21 октября понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Последнее слово в «песочном» деле Алексея Пеункова

Поделиться

З00 страниц приговора читали четыре дня

Напомним, оглашение началось в понедельник и продлилось четыре дня. Все это время 29.ru следил за развитием событий. Сегодня в 10 утра судья Ломоносовского районного суда Сергей Тренин начал чтение 300-страничного приговора с резолютивной части.

В судебный зал №3 обвиняемых ввели бойцы ОМОНа. Людей в масках и с автоматами было настолько много, что они, наверное, составили треть всех присутствующих в зале.

«Столько полиции даже на оглашении приговора по убийствам не было», – шепнул кто-то из присутствующих.

На скамье подсудимых разместились четверо обвиняемых – экс-депутат Облсобрания Алексей Пеунков и трое его сообщников: бывший депутат собрания депутатов Приморского района Виталий Савин, Денис Сошнев, Андрей Рудный. Все они чувствовали себя спокойно, если не сказать расслаблено. В какой-то момент во время оглашения приговора Сошнев и Рудный, зашуршав обертками, съели по конфете.

Обзор того, что происходило за стеклом, где находились подсудимые, для журналистских объективов и телекамер преграждали семь адвокатов.

Потерпевшие – 20 ИП и юрлиц

По версии следствия, главный фигурант уголовного дела Алексей Пеунков в 2009 году создал и возглавил преступное сообщество «Соломбальские» с целью совершения тяжких преступлений. С 2009 по 2013 годы вместе с подельниками Рудным и Сошневым, которые входили в «силовое звено» ОПГ, они принуждали предпринимателей отказаться от заключения сделок купли-продажи и поставки строительного песка и в дальнейшем – к заключению сделок только с подконтрольными преступному сообществу юридическими лицами. Савин делал то же самое, но, кроме этого, представлял интересы преступного сообщества в органах власти.

Все это делалось с применением физического насилия и угроз. Главная цель, которую преследовали обвиняемые, – монополизация рынка строительного песка. Всего в деле около 30 эпизодов, судебное разбирательство длилось более трех лет. Потерпевшими в этом уголовном деле признано 20 индивидуальных предпринимателей и юрлиц. Следствие инкриминировало «Соломбальским» получение незаконного дохода от преступной деятельности сообщества в размере более 120 млн рублей. Представитель обвинения просил для Пеункова 25 лет колонии строгого режима.

Мать Андрея Рудного: «Мой сын невиновен»

По вердикту суда, подсудимые признаны виновными в зависимости от роли и степени участия каждого в совершении преступлений, предусмотренных частями 2, 3 статьи 210, пунктами «б», «в» части 2 статьи 179, частью 2 статьи 167, частью 1 статьи 201 УК РФ, по факту организации и участия в преступном сообществе, принуждения к совершению сделок и отказу от их совершения, умышленного уничтожения чужого имущества, злоупотребления полномочиями в коммерческой организации.

Путем частичного сложения сроков окончательное наказание Алексею Пеункову составило 24,5 года строгого режима и штраф 800 тысяч рублей. Поскольку дело длилось почти 3,5 года со дня ареста, это время учтут при отбывании наказания. Виталию Савину назначили 8,5 лет лишения свободы и штраф 300 тысяч рублей. К 9,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и 150 тысячам штрафа приговорили Андрея Рудного. Денис Сошнев отправится на общий режим на 10 лет и выплатит 250 тысяч рублей штрафа.

После оглашения вердикта суда мать подсудимого Андрея Рудного Ирина Николаевна сказала, что не согласна с услышанным.

«Я считаю, что мой сын ни в чем не виноват. Его обвиняют в участии в силовой группировке. Чтобы это доказать, надо, чтобы он хотя бы кого-то покалечил, избил. Но таких людей нет и не было ни в одном эпизоде. К нему применили статью УК 210, но, если ее убрать, вообще никаких преступлений он не совершал. Он человечный, добрый, справедливый, всегда всем помогал. Когда были совершены заказные убийства, он еще учился в школе. Да, он состоял в этой организации, но ничего преступного не делал».

Скорее всего, приговор будет обжалован

Помимо штрафов, все обвиняемые должны выплатить моральную компенсацию по гражданским искам. В законную силу приговор ещё не вступил и, вероятнее всего, будет обжалован, так как ни один из членов преступной группы виновным себя не признает.

Напомним, что ранее в законную силу вступил приговор Архангельского областного суда по уголовному делу в отношении Алексея Пеункова, Георгия Евдокимова и Альберта Тазеева. В декабре 2014 года их признали виновными в убийстве предпринимателей Быкова и Агронского и покушении на убийство еще трех человек. Преступления были совершены организованной группой и общеопасным способом в 2004–2006 годах.

Тогда суд назначил Пеункову наказание в виде 23 лет лишения свободы с отбыванием наказания первых пяти лет в тюрьме, а затем в исправительной колонии строгого режима.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    8 окт 2016 в 10:24

    Очередная подстава

    Гость
    7 окт 2016 в 17:37

    Потерпите, шпионы не вечны.

    Гость
    7 окт 2016 в 13:05

    смерть шпионам