7 декабря суббота
СЕЙЧАС -2°С

Меценат или вандал: в Поморье часовню 1728 года отреставрировали сайдингом

Поделиться

Часовня Николая Чудотворца находится в деревне Осередской рядом с селом Ракула Холмогорского района Архангельской области. Иногда в ней проводил службы священник из соседнего Копачево. У часовни была смотрительница, которая содержала ее в чистоте и порядке.

Информация о «реставрации» разлетелась после поста в социальной сети руководителя местного турбюро Радика Аднобаева.

По его словам, деньги на реставрацию самостоятельно достала местная жительница.

«Не пожалела более 100 тысяч рублей кровных на памятник! Вот это почин! Вот что нас ожидает, если государство и местные власти не обратят внимание на проблемы сохранения памятников деревянного зодчества! Они просто превратятся в памятники винилового зодчества!» – написал он.

По информации сайта «Хранители наследия», летом 2015 года в часовне побывали члены экспедиции в рамках проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера». Они признали состояние часовни удовлетворительным.

Судя по публикации Светланы Цымбалюк в группе «Ракульские новости» социальной сети «ВКонтакте», еще в мае Никольская часовня выглядела по-старому. Реставрация случилась в двадцатых числах сентября 2016 года. К слову, последняя официальная реставрация часовни проводилась в 1988 году студентами-добровольцами.

Что будет с местной меценатшей, если самовольной «реставрацией» заинтересуется региональная прокуратура и министерство культуры, остается только догадываться. Как минимум дело ограничится крупным штрафом. Ведь часовня была охраняемым государством объектом культурного наследия регионального значения.

Никольская часовня в деревне Осередской, по местному преданию, первоначально находилась в дер. Часовенской, где явился образ Николая Чудотворца, что и послужило поводом для ее строительства. Построена в 1728 г., перестраивалась в 1775 и 1878 гг. Представляет собою четверик, перекрытый (до лета 2016 г.) клинчатой кровлей с полицами, на коньке которой была поставлена главка. С запада к зданию примыкает поздняя трапезная с крыльцом.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
8 окт 2016 в 18:41

В давние времена,некоторые церкви, наши предки,на деньги которых и руками которых строились такие здания,обшивали досками.И ничего плохого в этом они не видели.Почему тогда современных жителей губернии.в своей основной массе .ничего не сделавшей для сохранения этих памятников ,что то возмущает????

Гость
9 окт 2016 в 07:42

Какая вам разница,чем обшит этот сарай.Не разваливается и на этом спасибо вашему богу.

Володька
8 окт 2016 в 23:06

Главное чистенько, красивенько, и современненько, надоели развалюхи со сгнившими стенами и осыпавшейся штукатуркой. Молодец меценат! А вообще где написано, что часовня должна быть из старых брёвен или битого кирпича.