9 июля четверг
СЕЙЧАС +17°С

Рыба в реке Юле могла погибнуть из-за ракетного топлива

Поделиться

Еще 25 августа с космодрома «Плесецк» вылетела ракета, но до пункта назначения она не добралась, а упала между деревнями Труфанова и Усть-Поча. Местные жители были настолько напуганы, что подумали, будто их дома бомбят: земля сотрясалась, дребезжали окна и у кого-то даже сорвало крышу. На месте падения повалило деревья и образовались две воронки. К счастью, из жителей никто не пострадал, но вскоре стали поступать тревожные сообщения: в местной реке Юле была зафиксирована массовая гибель рыбы.

Как выяснилось, на протяжении 73 километров от устья водоема погибли тысячи особей бычка и хариуса, который особо чувствителен к малейшим загрязнениям воды. Что самое печальное, данные виды рыб занесены в Красную книгу. Официальные источники никаких объяснений по данной проблеме не давали.

Чтобы установить причины гибели рыбы, ее образцы и пробы воды были направлены на исследование. Газета «Пинежье» приводит ответ ФГБУ «Севрыбвод»: «При обследовании образцов мертвой рыбы естественных заболеваний не обнаружено. По жабрам и по состоянию печени можно судить о воздействии каких-либо токсических веществ». Также приведены выдержки из ответа Центра коллективного пользования научным оборудованием «Арктика» САФУ: «…Результаты обследования позволяют предположить, что в представленных образцах может содержаться метилгидразин в концентратах, сопоставимых с пределом обнаружения… Данный вопрос требует дополнительных обследований».

Метилгидразин – химическое вещество, которое используется как один из компонентов высококипящего ракетного топлива. Обладает сильным гемолитическим действием, которое разрушает эритроциты крови.

Результаты проб воды еще не обнародованы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!