15 октября вторник
СЕЙЧАС +2°С

Топ-10 гаджетов криминалиста

Поделиться

Сегодня 19 октября – день создания службы следователей-криминалистов, они первыми появляются на месте преступления, чтобы собрать максимум данных для восстановления следствием полной картины происшествия. Вы когда-нибудь задумывались, что можно найти в выездном чемодане сотрудника отдела криминалистики? Мы составили топ-10 необходимых вещей, которые помогают им приблизиться к истине.

Нашим гидом по экипировочному «музею» стал Александр Афанасов – старший следователь-криминалист отдела криминалистики Следственного Управления Следственного комитета РФ по Архангельской области и НАО. Как он сам отмечает, сегодня финансирование отделов криминалистики Следственных управлений субъектов России идет активно. Мы и сами заметили, что в техническом арсенале есть необходимое оборудование на все случаи жизни… и смерти. Итак, начнем.

1. Что видел фотоаппарат

Фотокамера в точности фиксирует результаты осмотра места преступления. Этот объектив «увидел» сотни криминальных ситуаций. Фотографируют на выезде криминалисты много и скрупулезно. Съемка бывает различных видов. Например, обзорная – фото общей обстановки. Ориентирующая – на фоне определенных объектов, для установки местоположения. И детальная – фото отдельных частей предметов или следов. О такой дорогостоящей оптике, имеющейся в отделе криминалистики, может мечтать профессиональный фотограф. От качества снимков зависит полнота картины произошедшего, с этой техникой в любых погодных условиях и при неважном освещении можно сделать максимально содержательные кадры. По некоторым фотографиям, к примеру, можно определить характер происхождения следов крови. Если на одежде подозреваемого найдены не мазки, а брызги, вероятнее всего, перед объективом был преступник.

2. Экспресс-тест и синеющая полоска

Полиция этим не пользуется, экспресс-тест и тест-полоска для анализа биоматериалов есть только у криминалистов. Когда обнаруживаются бурые следы, похожие на кровь, к ним прикладывают специальную тест-полоску. Если она меняет цвет с белого на синий, значит, перед нами следы крови. Но чья это кровь – человека или животного? Этот вопрос решает экспресс-тест «Серотек», в который помещается небольшой фрагмент материала и капля дистиллированной воды. Если тест показывает две полоски, перед нами кровь человека. Без этих тестов не обходится ни один выезд, один из последних был в Соломбалу, там в квартире нашли тело человека, и по следам крови на стенах стало понятно, через какой выход из дома коммунального типа скрылся убийца.

3. Определитель скрытых видеокамер

Если на улице произошло убийство, можно узнать, как все произошло, по видеоматериалам с ближайших камер скрытого наблюдения. Они могут принадлежать частным структурам или собственникам жилфонда и существенно облегчают поиск преступников. Секрет в том, что объектив указанного поискового устройства мерцает, когда его направляют на камеру наружного видеонаблюдения. Если подозреваемый отказывается признать, что в кадре – он, проводится идентификационная экспертиза, которая учитывает строение черепа, разрез глаз и другие особенности анатомии. В конце концов, выводы о причастности того или иного лица к преступлению можно сделать и с помощью полиграфа или, как его еще называют, детектора лжи. К слову, даже из самой некачественной видеозаписи можно вытащить полезную информацию, иногда такие файлы приходится отправлять в Москву – в Главное управление криминалистики Следственного комитета РФ. Там над видео «колдуют» и выходят на важные детали, которые и могут доказать или опровергнуть чью-то вину.

4. Лазерный дальномер: луч-рулетка

Этот прибор для измерения расстояний с применением лазерного луча широко используется не только в криминалистике, но в инженерной геодезии, при топографической съёмке, в военном деле, в навигации, в астрономических исследованиях, в фотографии. Прибор помогает в кратчайшие сроки и с высокой точностью определить расстояния до интересующих объектов.

5. GPS-навигатор и лесные квадраты

Тоже известное многим устройство, которое получает сигналы глобальной системы позиционирования, с его помощью можно точно определить место нахождения, например трупа, в лесу, без привязки к каким-либо стационарным объектам. Кроме того, GPS-навигаторы помогают в поисках человека в лесу. Изначально обследуемая местность делится на квадраты – километр на километр. Разбились на группы, взяли по навигатору. Территория просматривается очень тщательно – передвигаться нужно на таком расстоянии, чтобы было видно ноги рядом идущего человека. После чего записанные на навигаторы треки накладываются на электронную карту местности, в результате ясно определяется обследованная территория, и места, где поиски еще не осуществлялись.

6. Источник экспертного света

Важный гаджет при сборе улик, предназначенный для обнаружения следов и веществ биологического происхождения. В прошлом году зимой этот прибор помог установить личность насильника, который напал на женщину на улице. С помощью источника света на снегу были найдены следы спермы, после чего установили генотип, и преступником оказался уже ранее судимый за изнасилование человек, который впоследствии был задержан и привлечен к уголовной ответственности.

7. Магнитные грабли

Их используют, чтобы найти холодное оружие или другие металлические предметы – пули, гильзы. Все это с помощью магнитных граблей можно найти даже в снегу или в траве – метал «прилипает» к граблям.

8. Металлодетектор: схрон на свалке

Их можно настраивать как на черный, так и на цветной метал, когда прибор находит металлический объект, сообщает об этом звуковым сигналом. Некоторые металлоискатели оснащены наушниками. Прибор срабатывает, даже если находит минимум металла. Ложные сигналы бывают и тогда, когда рядом расположена линия электропередачи. Металлоискатели с этого фото часто находили холодное и огнестрельное оружие. Благодаря им, к примеру, определили схрон банды Шаманинских – оружие было спрятано на свалке. Кстати, найти его помог еще и следующий прибор.

9. Георадар: заглянуть под землю

Это устройство, образно говоря, помогает криминалисту видеть сквозь стены и под землей. Георадар позволяет сэкономить значительное количество времени и средств – сначала с ним обходят подозрительные участки и только потом при подтверждении начинают раскопки и разрушительные работы. Обычно, чтобы поставить точку в деле об убийстве, нужно найти тело. Георадар как раз находит захороненные тела и тайники, причем даже на тех участках, где применение разрушающих методов неприемлемо, например, за стенами, в бетоне, под асфальтом. Иногда, правда, прибор обманывает – внутри может оказаться труп животного или бревно… Если тело все-таки найдено, но захоронено давно, определить личность будет сложно, но реально – в этом поможет генетическая экспертиза.

10. Нелинейный локатор

Он предназначен для поиска и обнаружения электронных устройств, находящихся как в активном, так и в выключенном состоянии. Это могут быть скрытые микросхемы. Например, мобильный телефон жертвы, который был спрятан преступником, будет важным вещдоком, если на его корпусе остались следы генотипа – волосы, кровь, кожа лица, совершившего противоправное деяние... Таким образом можно определить ДНК преступника. Правда, телефон после «контакта» с нелинейным локатором, скорее всего, не включится.

Как отмечает Александр Афанасов, технический прогресс позволяет иначе взглянуть на уголовные дела о преступлениях прошлых лет. Некоторые преступления остаются нераскрытыми десятилетиями, предварительное следствие по ним приостанавливается, и пусть это сложно, но очень интересно и реально – добиться справедливости даже спустя долгие годы. «Музей» криминалистической экипировки, конечно, впечатляет, однако гаджеты сами по себе преступников не найдут, тут нужны особые качества самого криминалиста, как профессиональные, так и личностные, и вряд ли все они поместятся в топ-10.

Мы желаем криминалистам терпения и сил, пусть в их жизни будет больше фотографий с мест отдыха, а не с мест происшествий. С профессиональным праздником и удачи!

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Старожил
20 окт 2016 в 11:58

То что освещаются некоторые из средств криминалистики ничего страшного, такие приборы и средства не секрет и широко освещаются на публику. А, преступники пусть знают что им не уйти и не спрятаться, рано или поздно но попадутся.

Гость
20 окт 2016 в 00:25

Александр Афанасов: а вам не кажется, что раскрывать перед всеми гражданами, в т.ч. и в отношении которых вы и ваши коллеги будут в дальнейшем применять данную аппарату, её назначение и техническое характеристики. мягко сказать не дальновидно и непрофессионально? Или в настоящее время публичное освещение своей работы и её нюансов поощряет?! Стыдно за вас...

Оператор нооскопа
20 окт 2016 в 18:24

Всех этих криминалистов давно пора разатестовать и сделать вольнонаемными, как ,например, судебные медики. Бухгалтеров и кадровиков разатестовать, оставить в кадрах старлея- секретку подшивать. Тыловиков
разогнать, персональных водителей разогнать, механиков в гаражах, айтишников, связистов,секретарей, учебные центры могут вполне гражданские преподавать. Много где можно посокращать бездельников