19 октября суббота
СЕЙЧАС +1°С

Журналист Пролетарский стал почетным гражданином Поморья

Поделиться

Валентин Пролетарский

Валентин Пролетарский

Кандидатуру известного журналиста Валентина Пролетарского на рассмотрение нынешнего областного Собрания депутатов для присвоения звания «Почетный гражданин Архангельской области» представил глава региона Игорь Орлов.

До этого ходатайство было единогласно поддержано региональной комиссией по наградам.

Как было отмечено в ходе сегодняшнего обсуждения, Валентин Николаевич внес большой личный вклад в развитие архангельской журналистики, а также в дело сохранения и пропаганды русского литературного языка, формирования речевой грамотности у северян.

Долгие годы Валентин Пролетарский вел в эфире телерадиовещательной компании «Поморье» авторские программы о спорте, в которых рассказывал о достижениях наших спортсменов. Особое внимание в своих передачах журналист уделял архангельскому хоккею. Он внес весомый вклад в пропаганду бенди среди жителей области. В 1997 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Сегодня Валентин Николаевич успешно преподает и ведет мастер-классы в телевизионных редакциях области.

Представление губернатора о присвоении Валентину Пролетарскому почетного звания поддержано депутатами на сессии областного Собрания.

Валентин Николаевич Пролетарский родился 2 ноября 1941 года в городе Кировске Мурманской области. Карьеру тележурналиста начал в 19-летнем возрасте в Заполярье. С 1966 года работал в качестве диктора, тележурналиста и спортивного комментатора на архангельском телевидении. Автор и ведущий известной программы «Спорт и судьбы с Валентином Пролетарским». Автор книги «Судьба, телевидение, спорт». Заслуженный работник культуры России. Кавалер Золотого знака «Водник».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    26 окт 2016 в 15:55

    почетный и услужливый власти это разные понятия.

    Гость
    26 окт 2016 в 14:25

    очень заслуженно стал легендой при жизни! Долгих лет жизни и доброго здоровья Вам Валентин Николаевич!

    Старожил
    26 окт 2016 в 12:18

    Полностью одобряю! Ну, вот дядя Валя - это другое дело! Знаю его чуть ли не с пелёнок. Приятно за тёзку! Не то что там всякие "бумажники-бакенщики" - выскочки из села сами себя выдвигающие в наглую!