15 июля среда
СЕЙЧАС +12°С

Северяне заплатят миллиард за свое имущество

Поделиться

В первый зимний день, 1 декабря, в Архангельской области, как и по стране в целом, истекает срок уплаты гражданами имущественных налогов за 2015 год. Согласно намеченному плану, в нашем регионе численность лиц, обязанных внести в казну данный сбор, составляет 776 тыс. человек.

К настоящему времени, в соответствии с законодательством, уже завершен процесс рассылки населению так называемых «писем счастья» с начисленными суммами. Общее количество оных оценивается в 521 тыс. экземпляров, что на восемь тысяч меньше, чем в прошлогодний период. Зато объем средств, которые планируется собрать с народа, поболее предыдущего – 1,3 млрд вместо предыдущих 1,2 млрд. Львиная доля от этой цифры – 931 млн рублей – приходится на транспортный налог, 160 млн рублей – это налог на недвижимое имущество, а еще 196 млн – земельный налог.

Как сообщила начальник отдела работы с налогоплательщиками регионального УФНС Елена Хайрулина, за прошлый год транспортный налог предъявлен по 254 дорогостоящим автомобилям – их владельцам придется раскошелиться на 7,4 млн рублей. Причем самыми дорогостоящими в данном плане оказались иномарки – люксовый внедорожник Land Rover Range Rover (153 тыс. годовых отчислений) и Mercedes-Benz SLS AMG Coupe (128,5 тыс. рублей за полугодие – именно столько он числится за новым владельцем).

Заместитель министра финансов Архангельской области Светлана Ситникова отметила, что почти 80% всех «транспортных» налогопоступлений занимают платежи от физических лиц. Причем их становится с каждым годом все больше – 10 лет тому назад указанная категория насчитывала меньше половины автоплательщиков. Налицо очевидный 40-процентный рост.

Отличительной чертой нынешней налогово-имущественной кампании является то, что отныне сбор на недвижимость исчисляется из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости объекта. В первые четыре года предусмотрен переходный период, в течение которого будет применяться система понижающих коэффициентов. За 2015 год коэффициент будет равен 0,2, за 2016-й – 0,4, за 2017-й – 0,6, за 2018-й – 0,8. За 2019 год людям придется платить налог на имущество в полном объеме.

По словам Елены Хайрулиной, все категории граждан, ранее освобожденные от налогообложения, сохраняют данную привилегию. Правда, система претерпела изменения. Отныне льгота предоставляется только на один вид имущества, а не весь перечень, как раньше. Так, например, если у пенсионера имеются две квартиры, дача и два гаража, то льготы он получит только на одну квартиру, одну дачу и один гараж, за все остальное же придется платить. Объект, по которому будет предоставлена льгота, собственник выбирает сам. Если же он по каким-то причинам промолчал, то льготу ему запишут все равно – на имущество с наибольшей суммой налога.

В соответствии с действующими правилами, налоговый вычет равен 10 квадратным метрам, 20 квадратных метров – в отношении квартир, 50 квадратных метров – в отношении жилых домов. Тем же, у кого площадь недвижимости окажется меньше налогового вычета, платить и вовсе не придется. Рассчитать налоговую стоимость своего жилища каждый может сам с помощью нехитрой формулы и специального калькулятора на сайте налоговой службы. Но для кошельков северян ощутимых потерь на данный момент не предвидится: допустим, если раньше имущественный налог на квартиру площадью 55 квадратных метров составлял 900 рублей в год, то нынче он подрос до 1140 рублей. Как видим, разница не очень существенна.

В случае же, если гражданин не согласен с произведенным в отношении его имущества кадастровым налогообложением, то он может решить все вопросы с областным УФНС в Россреестре или через суд.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!