4 июня четверг
СЕЙЧАС +15°С

Для повышения заинтересованности охотников в уменьшении численности волков с октября 2015 года региональное правительство установило выплаты за каждого убитого хищника – 10 тысяч рублей. Кроме того, в Поморье законодательно закреплено преимущественное право на получение разрешения на добычу лося для охотников, добывших волка.

Итогом реализации комплекса мер, направленных на снижение численности волков, должно стать сокращение их числа до 1000 особей.

Принятые меры уже дают эффект. Если в 2015 году численность волков составляла 2010 особей, то в этом году, по данным зимнего маршрутного учёта, – 1611.

По данным министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса области, за десять месяцев этого года охотники Поморья добыли более 200 волков, на 120 особей больше, чем за весь 2015 год. Лидерами по отстрелу хищников стали охотники Вельского (27), Холмогорского (25), Пинежского (27), Виноградовского (18), Онежского (14) и Коношского (13) районов.

«В Вельском районе немало опытных охотников – около пяти-шести постоянно действующих бригад. Секрет успеха – в их высоком профессионализме и плотном взаимодействии. Для эффективной облавной охоты нужно от четырёх до восьми охотников, которые работают вместе. Конечно, свою роль играют и введённые правительством региона меры поощрения. Облавная охота – дело интересное, но трудное и затратное, может длиться от нескольких дней до двух недель. Сначала обходчики устанавливают место нахождения стаи. Затем волков обкладывают флажками. Решающий момент: загонщики начинают гнать хищников на стрелков. При правильной организации удаётся добыть за раз пять-семь особей», – поделился опытом организации охоты на волков главный специалист-эксперт Вельского обособленного подразделения Игорь Савинский.

Как отметил начальник отдела охраны и использования объектов животного мира областного министерства Михаил Уткин, любой охотник, прежде, чем участвовать в отстреле хищников, обязан получить разрешение на добычу волка, иначе его ждёт не премия, а привлечение к административной ответственности и штраф до 4000 рублей.

По словам консультанта отдела охраны и использования объектов животного мира областного министерства Николай Лукьяненко, волк старается обходить человека стороной. Нападения серого хищника на людей крайне редки. Последний такой случай был зафиксирован на территории бывшего СССР в 1954 году.

Тем не менее, по оценкам экспертов, сегодняшняя популяция волков наносит ущерб сельскому и охотничьему хозяйству в размере от ста до двухсот миллионов рублей ежегодно.

В осенний период хищники выходят на территорию населённых пунктов, и тогда под угрозой оказываются домашний скот и собаки. Только за август-сентябрь этого года в минлеспром региона поступило 12 обращений от муниципальных образований.

С сентября в Поморье открыт сезон охоты на серых хищников. Он продлится до конца февраля будущего года. В межсезонье добыча волков проводится в рамках мероприятий по регулированию численности. Соответствующие распоряжения областное министерство издаёт на основании обращений от муниципалитетов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!