7 июля вторник
СЕЙЧАС +19°С

Госдума взялась за «миссионерский» закон архангельских депутатов

Поделиться

Сегодня Государственная Дума РФ будет рассматривать законодательную инициативу депутатов Архангельского областного Собрания, которая устанавливает понятие «миссионерская деятельность».

Как сообщает «Парламентская газета», сей документ определяет понятия «миссионерская деятельность», «миссионер», «информационная миссионерская деятельность» и «организационная миссионерская деятельность». Также он предоставляет субъектам России право устанавливать порядок осуществления религиозным объединением миссионерской деятельности на территории субъекта того или иного региона.

Авторы проекта закона считают, что действующее федеральное законодательство не регулирует в достаточном объеме правоотношения, связанные с порядком осуществления миссионерской деятельности. По мнению поморских парламентариев, разграничивая полномочия между федеральными и региональными властями в сфере религиозной деятельности, законодательство страны напрямую не наделяет власти субъектов полномочиями по правовому регулированию вопросов, связанных с миссионерской деятельностью.

Сейчас законы о миссионерах действуют в девяти регионах. Это Курская, Белгородская, Смоленская, Воронежская, Костромская, Псковская, Новгородская области, Еврейская автономная область, Республика Северная Осетия.

Как сообщил в интервью «ПГ» первый зампред Комитета Госдумы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Дмитрий Вяткин, все эти законы скоро будут признаваться утратившими силу. Он же объяснил, что все предлагаемые архангельскими коллегами нормы, уже есть в так называемом «пакете законов Яровой», где прописаны понятия миссионерской деятельности.

Напомним, что нынешний весной Архоблсобрание в самостоятельном порядке приняло местный закон о миссионерской деятельности, устанавливающий существенный контроль над деятельностью проповедников. Поводом для того, согласно аргументации народных избранников, послужила возросшая активность в Поморье религиозного объединения «Свидетели Иеговы». А несколькими месяцами спустя региональный депутатский корпус направил обращение к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и министру юстиции России Александру Коновалову с требованием запретить деятельность иеговистов на территории всей страны.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!