Всероссийская конференция памяти художника Борисова пройдет в Поморье

Поделиться

Александр Борисов

В Музейном объединении «Художественная культура Русского Севера» 15-16 ноября пройдет всероссийская конференция «Александр Борисов – художник и гражданин», посвященная 150-летию со дня рождения арктического живописца.

В мероприятии примут участие сотрудники музеев, художники, исследователи, путешественники, студенты, как из Архангельска, так и из других городов России.

На следующей неделе исполняется полтора столетия со дня рождения мастера кисти и холста Александра Алексеевича Борисова. Его называли «художником вечных льдов», «русским Нансеном», «поэтом Севера», «Баяном льдов и полуночного Солнца». Борисов, ученик известнейших пейзажистов Ивана Шишкина и Архипа Куинджи, стал первым художником, который побывал за Полярным кругом и в своих полотнах поведал о малоизвестной тогда ледяной стране под названием Арктика. Художник в своих работах обращал внимание на красоту и природные богатства края, не обходил стороной и изображение тяжелой жизни коренного населения».

На конференции рассмотрят изучение художественного наследия Александра Борисова. А именно – его систематизацию и способы интерпретации, исторические события и персоналии, художественные традиции и школы, повлиявшие на формирование личности художника, общественную деятельность Борисова, связь художника с культурой ненецкого народа.

Александр Алексеевич Борисов (1866–1934) – русский художник, первый живописец Арктики, писатель, общественный деятель, исследователь полярных земель, внесший значительный вклад в разработку вопросов транспортно-экономического освоения Севера.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!