30 ноября понедельник
СЕЙЧАС -5°С

Колокола Михаило-Архангельского собора окончательно настроены

Поделиться

Поделиться

15 колоколов на четырех звонницах Михаило-Архангельского кафедрального собора профессионально синхронизированы и окончательно настроены. Весь процесс – от проектировки до настройки церковных музыкальных инструментов – занял около 10 лет.

«Для полного праздничного звона требуются четыре звонаря. Каждый из них смотрит на соседнюю колокольню и подстраивается в ритм, так получается слаженный звон», – рассказал автор проекта колокольных звонов главного собора Поморья Андрей Дьячков.

Напомним, что 15 колоколов для строящегося собора доставили в Архангельск в июне 2013 года. В октябре того же года установили малые, а затем – благовестник. Пять больших колоколов отлили в Москве на заводе ЛИТЭКС. Самый крупный – благовестник – весит более шести тонн, его высота составляет 2,3 метра, а вес языка – более 200 кг. Остальные колокола поменьше – 3500, 1700, 820 и 450 кг. Все они украшены иконами и именными надписями.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Еще 10 колоколов – среднего и малого ряда – отлиты в городе Тутаеве, в мастерской Владимира Шувалова и сыновей. Колокола Архангельского собора будут отличаться не только искусным оформлением, но и глубоким, бархатным звучанием, отмечают в пресс-службе региональной епархии.

По словам Андрея Дьячкова, ученика известного архангельского звонаря Ивана Данилова, особенность этого звукоряда в том, что в единый набор совмещены колокола двух лучших современных производств России. Однако, несмотря на разную технологию отливки, он слушается как единое целое.

Фото: Фото с сайта Архангельской и Холмогорской епархии

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...