В Архангельске уже 20 лет постоянно преподается шведский язык

Поделиться

Флаг Швеции

На праздничном вечере, посвященном юбилейной дате, в научной библиотеке САФУ присутствовали представители генконсульства Швеции в Санкт-Петербурге, мэрии Архангельска, преподаватели шведского языка, студенты и школьники.

Мероприятие стало частью Дней Швеции, которые проходят в столице Поморья второй год подряд. Инициатором культурного события выступила городская администрация, получившая поддержку от шведского генкоснульства в Санкт-Петербурге.

Преподавание шведского языка в Архангельске началось в далеком 1996 году на базе Поморского госуниверситета – вуза-предшественника САФУ. Первый выпуск студентов состоялся в 1999-м на факультете иностранных языков ПГУ. Сегодня язык страны Альфреда Нобеля и Астрид Линдгрен активно изучается в Арктическом университете и в школе №1 областного центра. В последнее время всерьез обсуждается вопрос сделать его обязательным для изучения во всех архангельских школах.

– Сегодня в САФУ выстраивается сотрудничество со странами Баренц-региона, проходят дни скандинавской культуры, наши студенты и преподаватели ежегодно ездят в Швецию. Отрадно, что наши выпускники сегодня активно включаются в преподавание шведского языка в Архангельске, – сообщил проректор вуза по учебно-методической работе Алексей Коршунов.

– Дни Швеции проводятся в Архангельске во второй раз. Мы с удовольствием поддерживаем эту инициативу, и для нас приятно, что она начинает превращаться в добрую традицию. Такие события позволяют лучше узнать друг друга, способствуют культурному обмену и укрепляют связи Архангельска и Швеции. Студентов и преподавателей САФУ, которые изучают и преподают шведский язык, отличает особый творческий задор и желание делиться своими знаниями и любовью к изучаемому предмету. Я уверена, что с такими преподавателями шведский язык в Архангельске ждет замечательное будущее», – подчеркнула представитель Генерального консульства Швеции в Санкт-Петербурге Луиза Морсинг.

Увенчало праздничный вечер вручение дипломов и наград участников конкурсов и викторин, проводившихся в рамках Дней Швеции, а также выступление русско-шведского творческого объединения «Ракета», представившего публике интересное авангардное представление, сообщает пресс-служба Арктического университета.

Шведский язык – язык восточной подгруппы скандинавской группы, на котором говорят в Швеции, части Финляндии и на автономных Аландских островах. Самый распространенный язык Скандинавии: общее число его носителей оценивается примерно в 10 миллионов человек.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    5 дек 2016 в 08:32

    Чем больше знаешь иностранных языков, тем лучше понимаешь другие народы. Стандартный английский все усредняет и не передает всей "соли" другого языка. Сама говорю на двух иностранных языках и мне это очень помогает в общении с иностранцами.

    "Патриот своей страны"
    5 дек 2016 в 07:59

    Эх! Говорила мне мама - Учи иностранные языки если хочешь лучшей жизни, участи и судьбы! Не послушал маму - хотел быть патриотом своей страны! )))

    5 дек 2016 в 08:26

    Предлагаю на следующие дни Швеции устроить распродажу нямки, например сюрстрёмминга.