30 ноября понедельник
СЕЙЧАС -6°С

Столичный священник предложил провести крестный ход из Москвы на Кий-остров

Поделиться

Протоиерей Александр Абрамов

Протоиерей Александр Абрамов

Поделиться

Протоиерей Александр Абрамов, являющийся настоятелем московского храма Преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках предложил совершить крестный ход Москва – Кий-остров с подлинником Кийского креста. Свою идею священник высказал сегодня на секции «Стратегическая роль монастырей в освоении Русского Севера» в рамках «Рождественских чтений» в Архангельске.

В своем докладе служитель церкви отметил, что даже большевики ясно и четко понимали значение кийской святыни как важнейшего оберегающего христианского символа на северных рубежах России.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

– Крест был перемещен из закрытого в 1922 году Кийского монастыря на Соловки в антирелигиозный музей с тем, чтобы впоследствии тщанием Петра Дмитриевича Барановского оказаться в Москве. В 1990 году милостью Божией и силами Юрия Мефодьевича Соломина, сейчас руководителя Малого театра, а тогда министра культуры России, крест был спасен от вывоза на Запад. Он был найден в коробке под лестницей, разрубленным, в виде лома, подготовленным к списанию с целью продажи по цене серебра. Масштаб музейных хищений того времени нам еще предстоит оценить, и это выплывет лет через 20, когда мы поймем, насколько опустели соответствующие фондохранилища, – сказал отец Александр.

Завершил свое выступление отец Александр констатацией уникальности кийской святыни.

– Это не главная святыня Кий-острова, это не главная святыня восточного христианства. Это самый значительный реликварий из числа тех, которые вообще знала христианская история за все время наблюдений. Мне кажется, очень важным было бы во благовремении, как говорил Патриарх Алексий II, совершить крестный ход с подлинником Кийского креста из Москвы через Иверскую обитель и далее на Север. Таким же образом, как он шел в 1656–1657 годах с тем, чтобы на местах срубались копии и оставались как освященные напоминания не только о великой истории, но и о великом будущем, – цитирует слова священника пресс-служба Архангельской и Холмогорской епархии.

Фото: Фото с сайта Архангельской и Холмогорской епархии

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...