7 декабря суббота
СЕЙЧАС -2°С

Обшить сайдингом часовню – не преступление

Поделиться

В возбуждении уголовного дела отказано: староста часовни Никольской Надежда Пермиловская, собравшая деньги на восстановление старинного памятника культуры XVIII века в деревне Осередок МО «Ракульское», больше не будет подвергаться гонениям за свою инициативность.

Напомним, в начале сентября в Поморье разгорелся скандал: местные жители во главе с Пермиловской провели реставрацию часовни в двадцатых числах сентября 2016 года. На пожертвования здание обшили сайдингом, что вызвало бурю негодования в обществе. Работы проведены без привлечения подрядных организаций. К слову, последний официальный ремонт часовни проводилась в 1988 году студентами-добровольцами.

Как сообщает пресс-службы региональной прокуратуры, по данному факту областной Минкульт направил материалы в холмогорскую полицию для проведения процессуальной проверки. По ее результатам в возбуждении уголовного дела по ст. 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия) в отношении Пермиловской отказано. Установлено, что объект культурного наследия, являющаяся местной достопримечательностью, находилась в крайне неудовлетворительном техническом состоянии, создававшем реальную угрозу ее обрушения и полной утраты.

Сотрудники прокуратуры объяснили поступок неравнодушных граждан заботой об историческом памятнике: «именно в целях недопущения ее полного разрушения жителями деревни на пожертвования произведен частичный ремонт часовни и обшивка современными материалами (сайдинг, металлочерепица), которые являются легко демонтируемыми, в случае принятия органами местного самоуправления решения о реставрации», сообщается в официальном сообщении ведомства.

Прокуратура Холмогорского района с принятым процессуальным решением согласилась, поскольку умысел Пермиловской был направлен исключительно на сохранение важного объекта культурного наследия, а не на его повреждение или уничтожение.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
12 дек 2016 в 16:38

Больше тем нет.как про этот сарай писать?

Русский
12 дек 2016 в 19:25

Незыблемой основой этой русской мощи, залогом будущего воскресения Святой Руси была и есть Церковь Православная, торжествующая ныне свою духовную победу над богоборцами и христоненавистниками. Церковь никого не принуждает - но всех зовет разделить с ней это ее торжество. Вонмите гласу Церкви, приидите под благодатный покров Русского Православия - и не будет в мире силы, способной одолеть наше соборное единство!

(митрополит Иоанн(Снычев))

http://www.golden-ship.ru/knigi/8/ioann-snichev_OS.htm#q1

Русский
12 дек 2016 в 19:25

Помни, русский человек, - Отечество твое, ценой неимоверных жертв и страданий, ценой самоотверженного подвига отцов и дедов твоих - отстояло духовную самобытность. Под натиском богоборческих сил и соблазнов "общества потребления" пали некогда христианские государства Европы, разменяв "злато на черепки" - возвышенную духовность Божественной Истины на блеск супермаркетов и блудливый ассортимент "секс-шопов". Россия же - устояла. Сегодня она - обескровленная, преданная, обманутая, но все еще страшная врагам своей нерастраченной духовной мощью - осталась едва ли не последним препятствием на пути триумфального шествия мирового зла, до времени скрывающего свою истинную личину под маской "демократии", "гуманизма", "прогресса".