15 июля среда
СЕЙЧАС +14°С

Обшить сайдингом часовню – не преступление

Поделиться

В возбуждении уголовного дела отказано: староста часовни Никольской Надежда Пермиловская, собравшая деньги на восстановление старинного памятника культуры XVIII века в деревне Осередок МО «Ракульское», больше не будет подвергаться гонениям за свою инициативность.

Напомним, в начале сентября в Поморье разгорелся скандал: местные жители во главе с Пермиловской провели реставрацию часовни в двадцатых числах сентября 2016 года. На пожертвования здание обшили сайдингом, что вызвало бурю негодования в обществе. Работы проведены без привлечения подрядных организаций. К слову, последний официальный ремонт часовни проводилась в 1988 году студентами-добровольцами.

Как сообщает пресс-службы региональной прокуратуры, по данному факту областной Минкульт направил материалы в холмогорскую полицию для проведения процессуальной проверки. По ее результатам в возбуждении уголовного дела по ст. 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия) в отношении Пермиловской отказано. Установлено, что объект культурного наследия, являющаяся местной достопримечательностью, находилась в крайне неудовлетворительном техническом состоянии, создававшем реальную угрозу ее обрушения и полной утраты.

Сотрудники прокуратуры объяснили поступок неравнодушных граждан заботой об историческом памятнике: «именно в целях недопущения ее полного разрушения жителями деревни на пожертвования произведен частичный ремонт часовни и обшивка современными материалами (сайдинг, металлочерепица), которые являются легко демонтируемыми, в случае принятия органами местного самоуправления решения о реставрации», сообщается в официальном сообщении ведомства.

Прокуратура Холмогорского района с принятым процессуальным решением согласилась, поскольку умысел Пермиловской был направлен исключительно на сохранение важного объекта культурного наследия, а не на его повреждение или уничтожение.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!