25 октября воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

В Поморье продолжают тонуть автомобили

Поделиться

Беспечность на льду не доводит до добра ни пешеходов, ни автовладельцев. Только сегодня в Архангельске под лед едва не ушла «Нива». Ее владелец рискнул и проехал по нелегальной переправе, которую обкатали местные. В итоге два колеса оказались в полынье – дедушка просто не знал, что здесь прошел буксир и порушил лед. К счастью, все обошлось – машину вытянули, мужчина тоже жив и здоров.

Сегодня же в аналогичной ситуации оказались владельцы двух автомобилей в Приморском районе: у села Вознесенье транспортные средства также попали в полынью.

Это, увы, не единичные случаи. В середине ноября под тогда еще совсем тонкий лед провалилась легковушка на озере Лаче, что в Каргопольском районе. Горе-рыбаки из Няндомы выбрались самостоятельно.

Осторожнее – предупреждают рыбаков сотрудники МЧС, Севгидромета и других ведомств. К выходным специалисты всегда готовят прогноз, где дают советы, где можно рыбачить, а где не стоит. На официальном портале Архавтодора регулярно обновляется информация о состоянии дорого области, в том числе и официальных переправ. Кстати, всего в зимний период 2016-2017 в Поморье планируют открыть 134 ледовых переправы – 30 пешеходных и 104 транспортных. По информации регионального ГУ МЧС России, это один из самых высоких показателей по стране. Основной период открытия намечен конец декабря – январь месяц.

Но, очевидно, иным людям никакая информация не впрок. Может быть, денежные штрафы научат хоть чему-то?

– Согласно ст.2.1 п.7 областного закона №172-22-ОЗ «Об административных правонарушениях» запрещен выезд наземных транспортных средств, за исключением снегоходов промышленного и самодельного изготовления, на лед водных объектов общего пользования. Нарушение этого запрета влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 2000 рублей, – комментирует старший государственный инспектор Каргопольско-Няндомско-Коношского инспекторского участка Виктор Голованов.

Что же делать, если вы оказались заложником тонкого льда? Старший государственный инспектор по маломерным судам Мезенского инспекторского участка ГИМС МЧС России по Архангельской области Александр Владимиров рассказывает о том, как вести себя на льду пешеходу.

– Чтобы удостовериться в достаточной толщине ледового покрова, не вздумайте проверять его ударами ног – это непременно приведет вас к трагедии. Убедиться в прочность льда можно при помощи шеста, палки. Отличается крепкий лед от ненадежного и визуально. Прочный лед – прозрачный, с синеватым или зеленоватым оттенком. Но при оттепели он обычно покрывается водой, которая затем намерзает (в особенности после снегопада), и при этом лед приобретает белую или матовую, а иногда и желтоватую окраску. Так вот такой лед – непрочный, и его толщину принимать во внимание не следует, – рассказывает Александр Владимиров.

Приемлемой для передвижения является следующая толщина льда: для одиноких пешеходов – не менее 7 сантиметров, для группы людей – не менее 10. При этом каждый пешеход должен идти на расстоянии 5-6 метров друг от друга и должен быть готовым оказать немедленную помощь идущему впереди.

К рыбакам сотрудники МЧС обращаются персонально: перед поездкой нужно обязательно узнать прогноз погоды и захватить с собой нехитрое спасательное средство – шнур длиной 12-15 метров, на одном конце которого закреплен груз, а на другом – петля.

МЧС России по Архангельской области напоминает: если вы стали свидетелем несчастного случая, срочно сообщите об этом по номерам «101» или «112» с мобильного телефона.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!