30 ноября понедельник
СЕЙЧАС -5°С

В Кенозерском нацпарке состоится крестный ход

Поделиться

Поделиться

Сегодня, 21 декабря, в день памяти преподобного Кирилла, в Кенозерском национальном парке пройдет крестный ход в Кирилло-Челмогорскую пустынь. А в музее Каргополя состоится премьера фильма Василия Попова «Слово о погибели Челмогорской обители».

Как сообщает пресс-служба нацпарка, в 2017 году, на месте Кирилло-Челмогорской обители будет обустроена экологическая тропа – «Тропа старца Кирилла», где будет представлена 700-летняя летопись этого святого места.

Кирилл Челмолгорский – родился он в 1286 году, спустя 20 лет принял монашеский постриг в новгородском Антониевом монастыре. После трехлетних скитаний, достиг наших мест и поселился на берегу речки Чёлмы, соединяющей озера Лекшмозеро и Монастырское. Срубил часовню, избушку и первую церковь во имя Богоявления Господня. Спустя некоторое время, многие окрестные жители приняли православие и стали приходить к Кириллу для молитвы и благословения. Можно сказать, что крещение Лекшмозерья началось именно с этих событий.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

После смерти преподобного Кирилла от его мощей начали совершаться чудеса с крестьянами ближайших селений Лекшмозера, Орлова, Труфанова, Тихманьги, и слава о чудотворце распространилась по всем окрестностям, а затем и по всей Руси. Впоследствии на Челме-горе был построен монастырь.

Фото: Фото Алины Черепановой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...