25 июня вторник
СЕЙЧАС +17°С
  • 31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    Еще

Дольщики ЖК «Ленинградский» грозят разбить палаточный лагерь на Варавино

Поделиться

Де-юре еще не обманутые дольщики ЖК «Ленинградский» продолжают бороться за свое жилье. По всем признакам, новоселами в этом году им не стать, строительство двухсекционного девятиэтажного здания зависло на начальной стадии. Вчера в Госстройинспекции на улице Попова прошла встреча застройщика и людей, купивших квартиры в комплексе на улице Воронина.

– На сегодняшний день стройка заморожена. Выход из этого такой – передача объекта кому-то из потенциальных застройщиков. Сейчас в доме не продано около 100 квартир и весь первый этаж коммерческих помещений. Проект при наличии оборотных средств остается рентабельным. «Стройресурс» сейчас довести до конца не сможет, работа предприятия парализована, счета арестованы, деятельность вести не представляется возможным, – не в первый раз монотонно объясняет собравшимся застройщик Андрей Колмаков.

Несостоявшиеся новоселы услышанным явно не удовлетворены. Эмоции зашкаливают: каждый хочет высказаться. Впрочем, долго возмущаться им никто не дает, людей успокаивает руководитель инспекции Гостройнадзора Александр Менькин.

– Как вы уже поняли, «Стройресурс» ничего не достроит в таком состоянии. В рамках принятых изменений в законе будем решать вопрос продолжения строительства с другим инвестором. По вашему объекту на прошлой неделе уже с одними лицами был разговор предварительный. Интерес к объекту стал возникать, потому что землицы свободной в Архангельске с интересной застройкой практически не осталось. У вас, кстати, все еще не плохо, только 30 декабря истекает срок сдачи объекта, – рассказывает Александр Вениаминович. –  Мы призываем не заниматься митингами, пикетами и прочим. На сегодня нами в соответствии с поручением президента страны разработана дорожная карта по решению этой проблемы. У нас в области, помимо этого объекта, который пока еще не стал проблемным, есть граждане, которые стали обманутыми дольщиками в 90-х. Кого-то кинули, у кого-то были двойные продажи, у кого-то застройщик сбежал или осужден.Таких у нас в реестре 110. Здесь еще не все потеряно.

Впрочем, Менькин рассказывает: то, что объект стал проблемным, сотрудники Госстройнадзора поняли еще в декабре 2015 года. Тогда стало ясно, дом не будет достроен в срок. Специалисты провели две проверки, последнюю – в сентябре, и выяснили: здесь явно имеет место отвлечение средств. По отчету Колмакова за 2016 год, на объект было привлечено 92 миллиона рублей. Сколько из этих средств израсходовано фактически, выяснить не удалось: застройщик не предоставил ни одного документа. Чтобы установить примерные затраты, организация устроила внеплановую проверку и составила приблизительную смету. По ней застройщик не мог потратить больше 42 миллионов рублей. Все документы по проверке ушли в УМВД и прокуратуру.

После окончания неудачного собрания дольщики не расходятся. Им есть что обсудить: активисты вместо одиночных пикетов предлагают разбить 31 декабря перед стройкой палаточный лагерь. И люди готовы пойти на это.

Евгения на встрече представляет интересы своей 53-летней мамы. Год назад Татьяна Ботова накопила на первоначальный взнос и взяла миллион в ипотеку на пять лет. В месяц фельдшер из Пинежской глубинки вынуждена отдавать по 25 тысяч рублей. 

– Конечно, пойдем, будем участвовать в митингах, жить в палатках. Что нам еще остается? Ситуация сложилась ужасная. Нам надо достроить дом, чтобы мама наконец могла переехать сюда, найти работу полегче, не в ночные смены. В деревне, сами понимаете, просто нет другой работы, – говорит Евгения.

До Нового года у дольщиков еще одно собрание. Во вторник, 27 декабря, все те же встретятся на Попова, 17. Редакция 29.ru продолжает следить за развитием событий.

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 дек 2016 в 18:56

чего грозиться. давно пора подниматься россии и всех мошенников на вилы.

Гость
22 дек 2016 в 22:57

Опять бабло собрали и кинули людей. Надо директора этой шаражки на цепь и на стройке поселить, пусть отрабатывает.

Гость
22 дек 2016 в 22:55

На рынке полно квартир гораздо дешевле. У черта на куличках? Кому они там нужны эти квартиры, один плюс рядом с Жаровихой. Узнаю, что разбили лагерь, дровишек привезу для костра. Жалко вас.