В самом центре Архангельска – настоящий потоп

Поделиться

С последствиями многочисленных аварий на водопроводных коммуникациях Архангельска до сих пор борются коммунальные службы. Сложно вспомнить, когда ещё январские морозы сопровождались таким количеством лопающихся труб и закованными в лед автомобилями. Но одна из самых крупных аварий архангельского водопровода все еще не устранена.

Сколько проклятий сыпалось в новогодние праздники на местных коммунальщиков, даже представить страшно. Страшная водопроводная авария произошла утром 5 января около дома 41 по Новгородскому проспекту. Мало того что из-за прорыва водопроводной трубы почти в 40-градусный мороз был обезвожен целый квартал, состоящий из многоэтажных домов, был затоплен и весь двор. Вода замерзала моментально, и припаркованные во дворе машины оказались в ледяном плену. Единственный положительный факт в данном событии, что появился скромный «герой нашего времени» – человек, который примчался и помогал автомобилистам вытаскивать машины изо льда.

Сейчас на многих проблемных участках уже наладили водоснабжение, как сообщает «Водоканал». Но по некоторым адресам еще продолжаются отключения воды в связи с проведением ремонтных работ. Так, например, во время новогодних праздников улица Поморская буквально ушла под воду. В районе дома 45 из-за сильных морозов прорвало водопроводную трубу. Проезжая часть превратилась в водный барьер для автомобилистов. Водители с трудом объезжают огромную лужу, двигаясь по одной полосе. Аварийная ситуация на дороге угрожает не только владельцам транспортных средств, но и пешеходам.

На месте аварии установлены ограждения и ведется откачка воды, но ремонтные работы по ее устранению до сих пор не начались. Возникает закономерный вопрос: почему прорвавшая труба продолжает затапливать проезжую часть в самом центре города, к тому же улица пропускает через себя ежедневно тысячи машин! Причину бездействия коммунальщиков пояснили в «Водоканале»: прорвавшая труба принадлежит собственнику здания, и устранять течь обязан владелец водных коммуникаций.

– Бремя содержания сетей лежит на собственнике. Если прорвало трубу у частника, он обязан найти причину прорыва и провести ремонт за свой счет. Кто должен их заставить? Первый, кто должен выйти на горе-собственников – это муниципальная власть. Ведь льет на дорогу и тротуар, асфальт может прийти в негодность, и его придется ремонтировать. А это уже гражданские иски от муниципалитета к собственникам сетей. Поэтому первое, что должны сделать автомобилисты, – это обратить внимание городских властей, – прокомментировал ситуацию депутат Областного собрания депутатов Юрий Шаров.

Сегодня в «Водоканал» наконец-то поступила заявка на долгожданный ремонт. Устранением аварии специалисты займутся сразу после окончания работ на жилом фонде города.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    14 янв 2017 в 13:04

    Годзишь, не проинформируете ли население гор. Архангельска, как обстоят дела с котельной в п.Тегроозеро Вельского района, вы ведь глава администрации МО "Тёгриское", на правда ли? Коль за все новогодние ЧП в Архангельске вы только про эту котельную и вспомнили по телевизору после праздников? Или вы ещё в областной администрации подрабатываете? По старой памяти. Похвально.

    игорь
    13 янв 2017 в 21:37

    такие аварии всегда будут....нет чтобы Рабочим дать еду горячую обогрев и ДЕНЬГИ....так надо что то такое обговаривать о том что и так все знают...работают рабочие а остальные указывают...вот в чем беда любой работы...но даже своих рабочих указатели и то не любят...

    Гость
    16 янв 2017 в 12:27

    Даже когда фашисты бомбили наши города, все аварии и разрушения устраняли сразу после бомбежки, а сейчас совсем сбрендили?