15 августа суббота
СЕЙЧАС +15°С

Сугробы на улицах Архангельска растут, как «снежный ком»

Поделиться

Ещё неделю назад в столице Поморья выпала месячная норма снега. Коммунальщики едва успевали очищать только центральные улицы, а дворы и проезды к ним так и остались неубранными. На сегодняшний день ситуация никак не изменилась. 

Ранее администрация Архангельска заявляла, что на вывоз снега с проездов и дорог третьей категории городу не хватает порядка 800 миллионов рублей. Сейчас снег вывозится только с дорог первой и второй категории, на остальных участках он поджимается, образуя снежные валы.

Сегодня в мэрии сообщают, что на дорогах областного центра работает 64 единицы снегоуборочной техники. В очистке города задействованы автогрейдеры, погрузчики, самосвалы, снегоочистители и пескоразбрасыватели. Около 20 дорожных рабочих в помощь технике вручную лопатами подгребают выпавший снег. На третьстепенных дорогах и во дворах домов работает 16 машин. В ночное время количество техники будет увеличено до 80 единиц. Однако почему, несмотря на все усилия хозяйственников, город явно не справляется с уборкой?

Всем понятно, что стараний властей явно недостаточно. Во многом именно они, а не управляющие компании или еще кто-то виноваты в переизбытке снега даже на центральных улицах. Зачем подписывать договоры с организациями, у которых не хватает специализированной техники и работников для уборки улиц?

По этому поводу стоит напомнить, что в конце ноября прошлого года департамент городского хозяйства объявлял конкурс на содержание дорог областного центра и их обработку антигололёдными реагентами в 2017 году. Всего на эти цели планировалось потратить 179,431 миллиона рублей. При этом, городские власти серьезно сократили периодичность уборки улиц. Например, раньше при обильном снегопаде уборка должна была производиться два раза в сутки, теперь же снег планируется сгребать и подметать лишь в гололед.

В связи со снежным коллапсом в городе, депутат областного собрания Юрий Шаров на своей странице в одной из соцсетей призывает жителей Архангельска действовать, а не молчать. То, что на дорогах города снова не убрали снег в установленные законом сроки – это не проблема жителей, а проблема управляющих компаний. При сильном снегопаде коммунальщики обязаны убирать придомовую территорию раз в 1-3 часа.

– Я сам столкнулся с этой проблемой, снег не убран и в моем дворе. Сегодня по пути на работу на проспектах Троицкий и Ломоносова также увидел огромные сугробы, и никакой техники там не было. На центральных улицах города полутораметровые кучи снега и их вывозом никто не занимается. Сейчас мои помощники готовят заявление в прокуратуру адресованное администрации города, поскольку на мои многократные звонки и жалобы, касающиеся уборки, там не реагируют, – прокомментировал свое послание Юрий Шаров.

Юрий предлагает горожанам не ждать милости властей и писать заявления в управляющие компании с требованием убрать снег. Если же там откажутся от законных требований – жаловаться в Государственную жилищную инспекцию.

Перспектива быть заваленными снегом не обнадеживает, как ни крути. Радует хотя бы тот факт, что некоторые местные жители не равнодушны к сложившейся ситуации. Освободить родной город от снежного плена взялись архангельские студенты. Учащиеся хотят помочь в расчистке снега социальным учреждениям Архангельска, прежде всего детским садам, больницам, школам и поликлиникам.

– Уборка снега планируется по 19 адресам города. В первую очередь мы очистим территорию у научной библиотеки САФУ, но там с применением техники, и у Архангельской областной клинической больницы на проспекте Ломоносова, – сообщает организатор акции Станислав Косач.

Инициативу студентов подхватили и другие горожане, вышедшие на уборку собственных дворов. Подробный фоторепортаж о снежном апокалипсисе смотрите по ссылке.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!