В Гостиные дворы попали рекорды Гиннесса

Поделиться

В Архангельске открылась выставка удивительных фактов и экспонатов «Титикака» – интерактивное путешествие по Книге рекордов Гиннесса. Подкованная блоха, самый маленький в мире автомобиль, первая кукла Барби, самый дорогой в мире кофе, сердце кита, засушенные головы индейцев и металлические маски для сварливых жен, – это и многое другое среди причудливых экспонатов, попавших в мировую историю как самые-самые.

Выставку так назвали, потому что озеро Титикака, называние которого со школьной скамьи у многих вызывает улыбку, знаменито своими географическими рекордами и десятками научных открытий. Наивысшие достижения в разных областях – от бизнеса до космоса, физиологические особенности человека и животных, спортивные рекорды, научные опыты – невероятные, а порой даже курьезные факты разного рода попадают в Книгу рекордов Гиннесса. Несколько ее самых интересных страниц «ожили» в залах музея в Гостиных дворах.

– Это первая выставка, которая открывается в Гостиных дворах в этом году. Для нас этот год примечательный, ведь музей отметит 180-летие, – комментирует заместитель директора по экспозиционно-выставочной деятельности и информационному обеспечению «Архангельского краеведческого музея» Наталья Едовина. – Примечательно, что в 1837 году в Архангельске была сформирована первая выставка так называемых редкостей: вещей, изделий, образцов и инструментов, собранных по Архангельской губернии. 157 предметов тогда вошли в перечень экспонатов, и с этого пошло развитие нашего музея – одного из крупнейших и старейших на северо-западе России. Разнообразную программу юбилейного года мы начинаем с выставки «Титикака» – пожалуй, самой необычной и странной в истории музея.

Выставка понравится любителям исторических тайн и сверхъестественных загадок. Тут собраны более 100 удивительных, но тщательно проверенных фактов, 50 диковинных, а порой и шокирующих экспонатов со всего света, подлинные предметы, которые стали культовыми для своей эпохи: от первой куклы Барби, которая, кстати, была не только блондинкой, но и брюнеткой (причем вторая пользовалась даже большей популярностью), и до разработок корпорации «Роскосмос» и российских рекордах на МКС.

Среди уникальных экспонатов и легендарный Peel P50 – самый маленький серийный автомобиль в мире, длина которого всего 134 сантиметра. Пожалуй, впервые по залам Гостиных дворов на игрушечной с виду машинке катались серьезные мужчины в деловых костюмах.

– Создавая эту выставку, мы думали над тем, как сделать ее интересной одновременно для взрослых и для детей, – отметил на открытии автор выставки Никита Истомин. – Надеюсь, она повысит эрудицию, расширит кругозор гостей и даст пищу для ума. Мир не такой простой, каким кажется, и даже у самых простых, казалось бы, вещей может быть нетипичная, и даже фантастическая история.

О самых необычных объектах диковинной экспозиции мы подробно расскажем на сайте 29.ру в рубрике «Интересно знать», не пропустите.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!