5 августа среда
СЕЙЧАС +17°С

Пять фактов о соках, или Почему без соломинки не обойтись?

Поделиться

«Смелость проявляй – соки потребляй, силу сохраняй – соки потребляй», – пел когда-то Вячеслав Малежик. Сегодня эту рекламную бомбу времен СССР назвали бы «вирусным контентом», который привязывается так, что потом еще неделю будешь напевать: «Чтоб здоровым быть – надо соки пить».

Пожалуй, это одна из первых попыток популяризировать в нашей стране свежевыжатые соки. Правда, в те годы, возможность их выпить, ограничивалась наличием соковыжималки. Которая, как пел вышеупомянутый исполнитель, в каждом доме быть должна.

Годы прошли, сегодня песни слагают о другом. Но вряд ли кто-то станет отрицать, что волна моды на здоровье и правильное питание, с каждым днем набирает все новые обороты.

Специально для тех, кто следит за своим питанием и ведет здоровый образ жизни, мы рассказываем, почему соки – полезные и правильные напитки. Из овощей и фруктов можно выжать максимальную пользу. Вместе с владельцем архангельского фреш-бара «Витамин» Александром мы подготовили пять фактов о свежевыжатых соках.

Факт №1: соки не рекомендуют пить с утра

Обычно соки состоят из одного, максимум – четырех фруктов или овощей, и действительно, бодрят. Это происходит потому, что каждый фрукт содержит в себе много фруктозы – моносахарида, который является изомером глюкозы. Сахар – быстрый углевод, он дает организму заряд энергии. Поэтому соки быстро усваиваются и насыщают организм витаминами, не отнимая силы на пищеварение. Выпивая утром сок, днем человек будет максимально активен и продуктивен – как физически, так и духовно. Именно поэтому многие выпивают на завтрак сок или съедают свежий фрукт. Лучше всего пить соки утром – натощак или за 20 минут до завтрака.

Однако по утрам кислотность нашего желудка и без того повышена, достаточно кислые соки могут еще больше раздражать слизистую, тем более если вы страдаете желудочно-кишечными заболеваниями. В таком случае сок необходимо разбавить водой.

– Если сок получился слишком кислым и концентрированным, его можно разбавить водой или добавить несколько кубиков льда, – считает Александр. – Свежий сок необходимо выпивать в течение недели как минимум три раза. А по некоторым рекомендациям два-три раза в день. Полезно выпивать соки днем в перерывах между приемами пищи на относительно голодный желудок. Не рекомендуется пить соки сразу после еды – это затрудняет пищеварение. Вечером лучше пить сок из овощей и трав, они обладают успокаивающим действием. Если у вас есть проблемы с желудком, то свежевыжатые соки лучше заменить на смузи. В своей структуре они содержат мякоть, которая будет более мягко воздействовать на слизистую.

Фреш – это сок из одного фрукта или овоща. Микс – из нескольких фруктов. Смузи – с мякотью. Милкшейк – молоко, мороженое, фрукты или ягоды.

Факт №2: больше всего северяне любят апельсиновый фреш и клубничный смузи

В течение года большая часть фруктов приезжает во фреш-бар «Витамин» из заграницы. Летом и осенью некоторые из них, например яблоки, груши, киви, начинают поступать с юга России. А вот все ягоды, кроме вишни, которые используют здесь для приготовления миксов, смузи и милкшейков, собираются вручную в Котласском районе Архангельской области. Свежайшую клубнику, малину, клюкву, чернику и смородину замораживают сразу после сбора, чтобы они не потеряли своих полезных свойств, и доставляют в столицу Поморья. В этом году в «Витамин» привезли 400 литров ягод, которых должно хватить до нового летнего урожая.

– Как правило, в магазины большую часть ягод, особенно клубнику, поставляют из Китая. Не понятно в каких условиях она там выращивается, да и в пути ягоды могут быть подвержены нескольким циклам заморозки, что приводит к ухудшению качества. В итоге, в Архангельск китайская клубника приезжает зачастую испорченной, – добавляет Александр. – А клубнику наши клиенты любят больше всего. Закупая ягоды у фермеров, мы можем контролировать качество и приобретать сразу необходимые для нас объемы.

Основные фруктовые ингредиенты для приготовлении соков и смузи – это апельсины, бананы, грейфруты, киви, гранаты, яблоки, груши и морковь. Дополнительные – лимоны, манго, ананасы и мандарины, сельдерей и виноград. Самые популярные в Архангельске фреши – апельсиновый и яблочный. Из ягод северяне больше всего любят клубнику, летом к ней добавляется еще и вишня. Также архангелогородцы очень любят молочный коктейль «лесные ягоды».

Факт №3: максимум пользы можно извлечь из необычных сочетаний

Все мы с детства знаем, что морковь содержит в себе много витамина А – он помогает детскому организму расти и правильно развиваться. Провитамином А является каротин – желто-оранжевый пигмент, которого в моркови спрятано 70-80%. Он делает волосы и ногти крепкими и упругими, а кожу здоровой.

Когда этот провитамин попадает в организм, происходит химическая реакция, превращающая его в ретинол. При этом реакция происходит только, когда в организме есть хотя бы небольшое содержание жиров. Поэтому, во время приготовления морковного сока, в него рекомендуют добавлять немного молока, сливок, сметаны или несколько капель растительного масла. Фреш «морковь + сливки» есть во фреш-баре «Витамин».

Еще одно необычное сочетание, которое рекомендуют попробовать здешние бармены – фреши с добавлением Витграсса.

– Это молодые зеленые побеги пшеницы, которые выглядят как ковер из короткой зеленой травы, – объясняет Александр. – Фреши с добавлением Витграсса насыщают клетки мозга кислородом, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунную и нервную системы, восстанавливают организм после занятий спортом, повышают умственную и физическую выносливость организма.

Фреш-бар «Витамин» предлагает своим гостям уникальный сертифицированный поморский иван-чай. Его бережно собирают вручную на берегах Белого моря, в экологически чистых районах Архангельской области. Другие компании, как правило, предлагают чай, собранный уже в средней полосе. Если судить по поморским преданиям, иван-чай – всегда был настоящим источником силы и здоровья. Также в «Витамине» можно попробовать чай с облепихой, клюквой, цедрой лимона и апельсина, ягодами годжи и, конечно же, классический зеленый и черный чай. Всего – более 20 видов.

Факт №4: свежевыжатый сок лучше пить из трубочки

Как мы уже писали ранее, сок, особенно выжатый из цитрусовых, содержит в себе много аскорбиновой кислоты. Она оказывает влияние не только на слизистую желудка, но и на эмаль зубов. В больших количествах витамин С может разъедать поверхность зубов и вызывать кариес. Бояться не стоит, просто возьмите соломинку и пейте сок через нее – так советуют специалисты.

Еще один момент – выжатые фреши практически не подлежат хранению. Это происходит из-за того, что витамины и минералы, содержащиеся в соках, разрушаются под воздействием тепла и кислорода. Для длительного хранения необходимо ограничить к соку поступление тепла и света. Даже в холодильнике, взаимодействуя с воздухом, сок будет окисляться. Соки нужно постараться выпивать сразу после приготовления. В течение 15-20 минут напиток наиболее полезен.

Факт №5: для каждого напитка нужна своя соковыжималка

Во фреш-баре «Витамин» есть три соковыжималки – центробежного типа, для цитрусовых и пресс для отжима гранатов. Отличаются они тем, что с помощью каждой из них можно отжимать определенные фрукты и овощи. На центробежной отжимают яблоки, груши, киви, морковку, сельдерей и другие твердые фрукты. Цитрусовая предназначена для отжима: грейпфрутов, мандаринов, апельсинов и лимонов. Также в витаминном баре есть блендер, который используется для молочных коктейлей и смузи.

– Я полностью отказался от пакетированных соков и лимонадов, – делится Александр. – Два-три раза в день я пью соки или смузи. Еще ем фруктовые салаты, которые тоже есть в нашем меню. Вот уже два года я совсем не болею и не хожу по больницам, чего и желаю всем жителям города.

Основная акция, которая действует во фреш-баре: совершая покупку, клиент должен собрать пять чеков, которые он может обменять на карту постоянного покупателя с 7-процентной скидкой. По карте можно получить скидки на весь витаминный ассортимент. Также во фреш-баре действует постоянная 10-процентная скидка для работников ТЦ «Европарк».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!