Город Топ-10 странностей Гиннесса в Гостиных дворах

Топ-10 странностей Гиннесса в Гостиных дворах

Что общего между скафандром Нила Армстронга и бюстгальтером? Из чьих экскрементов делают самый дорогой на планете кофе? Какой автомобиль можно припарковать внутри здания и как поместить в игольное ушко целый караван верблюдов? В Гостиные дворы Архангельска попали рекорды Гиннесса – выставка поразительных фактов и экспонатов «Титикака». Мы предлагаем вам десять причин, чтобы удивиться.

1. Скафандр и резинка для трусов

Что общего между этими предметами? Скафандр A7L – основной тип скафандров, в которых астронавты NASA отправлялись в космос с 1969 по 1975 год. Скафандр – многослойный, все слои из разных материалов и каждый имел свое предназначение: защищал от микрометеоритов, от перегрева прямыми солнечными лучами, от космического мусора и орбитального холода. Мало кто знает, что часть этих слоев для скафандра Нила Армстронга создавалась на фабрике по производству... нижнего белья и бюстгальтеров. Там, из смеси неопрена, армированного нейлона и компонента резинок для трусов, вручную изготовили внутреннюю обшивку для костюма знаменитого астронавта. Кстати, над изготовлением его костюма на фабрике в штате Делавэр трудились более 80 швей.

1 из 2

2. В самом сердце кита

Один из экспонатов выставки – копия сердца кита в натуральную величину. Дети могут заползти в него, посидеть там, как в домике, потому что оно размером примерно со средний автомобиль. Настоящее сердце кита весит около 600 килограмм. Его сосуды в диаметре можно сравнить с ведром для воды – по ним перекачивается более 8000 литров крови! А вот пульс у кита редкий, от пяти до десяти ударов в минуту, иногда способен увеличиваться до 20. Интересно, что у китов не бывает кровоизлияний в мозг: в сердце расположен шунт, который соединяет между собой две крупные артерии, надежно защищая сердце от закупорки сосудов и от инфарктов.

С транспортировкой огромного сердца кита в Архангельск проблем не было – оно разбирается, как ни странно, проблемы возникли с самой маленькой машинкой в мире...

3. Припарковать авто... рукой

Речь идет об автомобиле PEEL P50 – самом крошечном серийном автомобиле. Перед тем, как попасть в Архангельск, эта «тачка» надолго застряла в Петербурге, организаторы даже думали, что этот экспонат так и не доберется до Поморья, однако нам все же удалось прокатиться в нем. Трехколесный автомобиль длинной всего 134 сантиметра сделали в 1962 году на острове Мэн, в Ирландском море.

На выставке он представлен в красном цвете, в серийном выпуске были еще белые и голубые. Машинка похожа на игрушечную – внутри нет обивки, музыки, печки. Производство таких миникаров стало ответом на британский экономический кризис. Этот миниатюрный транспорт стоил на тот момент всего 199 фунтов, то есть был дешевле мотоцикла. Эта «кроха» женщинам понравилась тем, что ее не нужно было парковать, авто разрешали оставлять даже внутри зданий. Мужчины приобретали его, потому что им нравилось чувствовать себя мальчишками. Это чувство испытали и архангельские гости выставки, пожалуй, впервые по залам Гостиных дворов на игрушечной с виду машинке катались серьезные мужчины в деловых костюмах.

4. Кюрьезный случай: орех с женскими формами

Непросто было привезти в Архангельск и настоящий сейшельский орех – самый крупный в мире. Это плод сейшельской пальмы, найти ее можно только на двух островах Индийского океана – Праслен и Кюрьез. Растет такая пальма 800 лет, а плодоносить начинает только на 25 году жизни. Созревшие сейшельские орехи достигают в обхвате метра и весят свыше 25 килограмм.

Орех нельзя вывезти с родных земель без специального сертификата – островитяне берегут свой «коко де мер», как зеницу ока, под пальмами ходит охрана, и каждого упавшего ореха есть номер и даже паспорт, без которого вывезти экзотический продукт с архипелага нереально.

Аборигены замечали некое сходство ореха с женскими формами, и потому он так почитаем на Сейшельских островах как символ сексуальности. Считается также, что они имеют уникальные целебные свойства.

5. Из кишечника мусанга – в кофейную чашку

Такой путь проделывает самый дорогой в мире кофе. Мусанг – редкий зверь с острова Ява, который питается спелыми кофейными ягодами. В его желудке только полгода вырабатывается определенный фермент – цибитин, который и создает мягкий вкус сливочного масла и меда, аромат черного шоколада и долгое сладкое послевкусие. Остальные полгода мусанги не могут «помочь» кофейному производству, поэтому сорт «Копи Лувак» продается не постоянно, отчего считается редким и стоит дорого. Чашечка такого американо в столичных кафе обойдется вам около пяти тысяч рублей.

Интересно, что мусанги запивают свой ягодный перекус забродившим пальмовым соком. За день пушистый зверек съедает около килограмма плодов, что на выходе дает 50 грамм не переваренных кофейных зерен. Их моют, обдирают, сушат и медленно обжаривают. Так рождается самый дорогой сорт кофе на планете.

На прилавки мира ежегодно попадет не более 500 килограммов экзотического напитка.

6. Железная голова свиньи – для пьяницы

Еще один уникальный экспонат – маска позора. Первые маски появились в Шотландии, в 1567 году и использовались в качестве наказания для женщин за сварливость, сплетни и колдовство. По-другому их еще называли «ругательскими уздечками», они представляли собой уродливые металлические конструкции, от которых в рот шел железный кляп с шипами. При попытке закованной заговорить язык и губы нещадно ранились. Самостоятельно снять такую вещь было просто нереально. В Гостиных дворах можно увидеть маску для ведьм, для пьяниц – голова свиньи, а также для сплетников и болтунов – массивная тяжелая конструкция с большими ушами и длинным языком. C XVII веку маски позора распространились по многим странам Европы, но особенно широк был их модельный ряд в Германии – для женщин, мужчин и даже для детей.

7. Скульптура на кончике карандаша

Салават Фидаи из Уфы рисует на семенах тыквы и может вырезать скульптуру на кончике простого карандаша. Первые свои миниатюры он вырезал еще в школе – из мела. Это были бюсты Ленина и древнегреческих философов, например, Платона. Салават подзабыл свое уникальное хобби, когда поступил в университет на юридический. К странному увлечению он вернулся только спустя 20 лет.

Он взял крафтовый нож, увеличительное стекло, и стал вырезать на кончиках обычных канцелярских карандашей разные фигурки. Над одной такой миниатюрой можно просидеть несколько часов и даже дней. Одна из его скульптур, которую можно увидеть в Архангельске, – «Бременские музыканты». Над ней он трудился целую неделю.

8. Караван верблюдов в игольном ушке

Еще один художник в миниатюре – Владимир Анискин из Новосибирска. Единственный в мире человек, который поместил в игольное ушко караван верблюдов и создал книгу на срезе макового зернышка. Пятнадцатилетняя коллекция мастера умещается в ящике стола, а разглядеть удивительные экспонаты можно только через мощный микроскоп. И даже через него не все замечают, что у крокодила Гены высотой 1,4 миллиметра есть платиновые зубы, а у ведра на голове снеговика – ручка, сделанная из пылинки!

Классический для художников-миниатюристов экспонат – блоха. Ее новосибирский Левша подковал не раз, да такими крохотными подковами, что положи 200 штук друг на друга, получится стопочка высотой всего один миллиметр. А ведь к этим подковам Владимир Анискин еще и гвоздики подготовил...

9. Зуб акулы – 19 сантиметров

Такой зуб принадлежит самой большой акуле на Земле. Мегалодоны жили на планете 1,5-25 миллионов лет назад, достигали в длину 16-18 метров и весили более 50 тонн. Суперхищники развивали скорость до 70 километров в час, питались доисторическими китами и дельфинами. Есть предположение, что своей жертве мегалодон в первую очередь срезал плавник, чтобы она не уплыла. Сила челюстей была так велика, что панцири гигантских черепах они раскусывали, как семечки. Зубы хищника достигали в высоту 19 сантиметров, а название «мегалодон» переводится с латыни как «большой зуб».

10. Талия-шея и завтрак реального Робина-Бобина

На выставку приехали и куклы-двойники известных людей, которые попали в мировую историю за самый большой вес, нос, великанский рост, необъятные формы или тончайшую талию. К примеру, англичанка Этель Грейнджер – ее талия достигала всего 33 сантиметра. Она родилась в 1905 году в промышленном городке Питерборо и до замужества обладала самой обычной внешностью. Когда Этель встретила своего мужа – почитателя тонких талий, – посадила себя на жесткую диету и начала носить тугой корсет. Сначала она надевала корсет только днем, потом перестала снимать его на ночь. За десять лет ее талия уменьшилась практически до обхвата женской шеи... Конечно такие эксперименты отразились на здоровье, несмотря на это, модница из Питерборо прожила долгую жизнь и умерла в возрасте 77 лет.

На контрасте с Этель – Уолтер Хадсон... Уроженец Нью-Йорка очень любил поесть. Его завтрак напоминал трапезу персонажа Робина-Бобина – это был ящик колбасы, фунт сала, дюжина яиц и буханка хлеба с виноградным джемом. Уолтер с 15 лет не выходил из дома. В кровати ел, смотрел телевизор и читал Библию.

К своему сорокалетию мужчина так растолстел, что тратил на дорогу до ванной комнаты целый час, а в 1987 году и вовсе застрял в дверях собственной спальни. Спасатели вызволяли его с помощью пожарного крана. Американец только один раз публично взвешивался, тогда весы показали 543 килограмма и сломались. Талия Уолтера оказалась 302 сантиметра, с этой цифрой Уолтер Хадосон вошел в книгу рекордов Гиннесса как «самый толстый мужчина с самой широкой талией».

Фото: Фото Сергея Сюрина
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления