2 апреля четверг
СЕЙЧАС -2°С

Сегодня возможное банкротство депутата Государственной Думы, члена фракции «Единая Россия» Андрея Палкина стало новостью № 1 в регионе. Написали об этом не только региональные, но и федеральные средства массовой информации. Редакция сайта 29.ru решила подробнее разобраться в причинах столь неожиданного поступка народного избранника.

Оправданный миллиардер

Андрея Палкина нельзя назвать слишком активным или наоборот слишком пассивным депутатом Госдумы. Он регулярно приезжает в Архангельскую область, проводит приемы избирателей, совершает рабочие поездки по районам. В самой Государственной Думе он тоже не «сидит и молчит», а выступает и вносит законодательные инициативы.

С момента избрания на пленарных заседаниях он выступал уже пять раз, а в его активе – четыре законопроекта. В частности, он значится соавтором известного законопроекта, ужесточающего ответственность за непредставление преимущества в движении автотранспорту специальных служб с включенным проблесковым маяком.

Однако буквально с первых дней депутатства Андрей Палкин обратил на себя внимание не своими заявлениями, а... своим финансовым положением. Во-первых, депутат депрессивного и находящегося в экономической яме региона имеет только официальный годовой доход в полтора миллиарда рублей и является участником рейтинга «Форбс». Во-вторых, в декларации депутата, поданной перед выборами, столичные журналисты насчитали 59 квартир, около двух сотен единиц автотехники, в том числе специальной.

Однако в Архангельске эта информация особого ажиотажа не вызвала – многие знали, что Палкин занимается строительством жилых домов. И те самые 59 квартир – построенное, но не проданное его фирмой жилье. А техника – это орудия производства, используемые для строительства многоквартирных домов.

Гораздо больше вопросов вызвало появление в конце прошлого года информации, что Палкин является многомиллионным должником по налогам и иным платежам. Но и здесь депутат отвечал: «Все путем, это текущие платежи по налогам, срок уплаты по которым еще не наступил, они будут уплачены».

Достаточно открытая позиция депутата Палкина и готовность сообщать любую информацию по своему финансовому положению внушала доверие: все у него более-менее законно.

Удар от налоговой

Тем неожиданней стало появление на сайте Арбитражного суда Архангельской области информации о подаче Андреем Палкиным заявления о своем банкротстве. Правда, сначала Арбитражный суд процедуру не начал, а отложил ее на месяц – до 6 марта. До этой даты депутату Палкину предстояло направить в суд недостающие документы – уведомления об отправке копий заявления о банкротстве в налоговую инспекцию, а также доказательства наличия задолженности перед ПАО «МРСК Северо-Запада».

Сам депутат о своем возможном банкротстве говорит достаточно спокойно. Дело в том, что по действующему законодательству в течение месяца после избрания в Государственную Думу он должен был передать все дела и имущество, связанное с ведением бизнеса. А имущества у депутата было на полтора миллиарда рублей. Продать все по-быстрому не получилось.

Большую часть квартир он был вынужден продать с рассрочкой платежа до 15 лет, однако, несмотря на это, после совершения сделки у него появилась обязанность по уплате налога, в первую очередь НДС. А это – около 100 миллионов рублей. И если учесть, что большая часть квартир продана в рассрочку, то необходимые для уплаты налогов средства он еще не получил. Налоговая же стала массово подавать иски о принудительном взыскании.

И вместо быстрого получения денег налоговики получили совершенно обратный эффект. После подачи заявления о банкротстве задолженность депутата попадет под мораторий и взыскать ее моментально невозможно. Фактически Андрей Палкин после введения процедуры банкротства получит рассрочку на уплату долгов.

Арестованы машины, квартиры

В настоящее время налоговая служба обратилась в службу судебных приставов за содействием во взыскании недоимки. Как сообщили редакции 29.ru в пресс-службе регионального управления Федеральной службы судебных приставов, в отношении Андрея Палкина возбуждено четыре исполнительных производства. Одно исполнительное производство – на 22 904 рубля, а еще два исполнительных производства связаны с арестом имущества, принадлежащего депутату. В частности, по искам о налоговых обязательствах арест наложен на две квартиры и два земельных участка в Подмосковье, на земельный участок в Котласском районе и на грузовой автомобиль с прицепом.

Кроме этого, в соответствии с действующим законодательством, судебные приставы вправе обратить взыскание по долгам депутата на его заработную плату в Государственной Думе. По имеющейся информации, в настоящее время она превышает 400 тысяч рублей в месяц.

В пресс-службе «Архэнерго» – филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» – нашей редакции не смогли пояснить, с чем связано появление в материалах дела наименования компании, отметив, что «скорее всего, это коммерческая тайна».

В то же время на сайте Арбитражного суда опубликованы материалы нескольких дел с участием предпринимателя Андрея Палкина и МРСК Северо-Запада. По одному из них между сторонами было заключено мировое соглашение об уплате Андреем Палкиным 7,5 миллионов рублей в пользу энергетиков. В материалах делах указано, что эта сумма – задолженность депутата по договору уступки права требования.

Дальнейшая судьба дела о банкротстве депутата Государственной Думы Андрея Палкина решится в течение месяца. Сегодня днем стало известно, что Андрей Палкин устранил все недостатки, допущенные им при подаче заявления, и первое заседание по рассмотрению дела о банкротстве назначено на 9 марта. Впрочем, ряд экспертов полагают, что после полученной огласки дело о банкротстве будет прекращено, фактически не начавшись. Уж под слишком серьезный имиджевый удар поставлен не конкретный депутат, а вся законодательная власть страны.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!