Палкин в колесах бюджета: налоговиков настораживает банкротство депутата

Поделиться

В управлении Федеральной налоговой службы по Архангельской области и Ненецкому автономному округу сегодня подвели итоги работы за прошлый год, среди актуальных тем – налоговая задолженность у самого богатого депутата Госдумы седьмого созыва, участника рейтинга «Форбс» Андрея Палкина. Архангельский политик долго игнорировал предупреждения ведомства, изучил варианты рассрочки, а после и вовсе выбрал путь банкротства. Возможно ли, что задолженность в 148 миллионов рублей сойдет ему с рук?

Кому и сколько должен архангельский политик?

Весьма иронично, что больше всего банкротов в настоящее время как раз-таки в городе Котлас – на малой родине депутата Палкина. Как отметил руководитель ведомства Сергей Родионов, в целом по региону на данный момент более 500 таких процедур, из них 268 – это физические лица. Что касается непосредственно Андрея Палкина, – он обратился в суд с таким заявлением, и объяснил это тем, что когда был избран в Госдуму и по закону потерял право заниматься предпринимательской деятельностью, просто не успел продать вовремя свое имущество.

Если цитировать УФНС по АО и НАО решение Палкина стать банкротом вызывает у представителей ведомства «сожаление и определенную настороженность», – федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» предусматривает не только реструктуризацию долга, но и его возможное списание... Если так произойдет, бюджет может понести серьезные потери.

Так кому и сколько должен архангельский политик? На сегодня задолженность по налогам у Андрея Палкина составляет около 148 миллионов рублей. За депутатом Госдумы числятся долги перед федеральным бюджетом в размере 76,8 миллиона рублей, перед бюджетом Архангельской области – в размере 46,9 миллиона рублей, а также 24,3 миллиона рублей – перед бюджетом города Котласа.

Весточки из налоговой игнорировал

Депутат задолжал как физическое лицо, в ходе выездной налоговой проверки, и как предприниматель – к примеру, Андрей Васильевич самостоятельно отчитался о полученных доходах в 2015 году, представил в инспекцию декларацию, однако в установленный срок деньги в бюджет в размере около 50 миллионов рублей НДФЛ так и не перечислил.

Налоговые органы попытались принудительно взыскать задолженность с депутата Госдумы, но регулярные требования об уплате налогов он игнорировал. Требования инспекции добровольно были не исполнены. Котласским городским судом Архангельской области вынесены решения для взыскания долгов за счет имущества должника и выданы исполнительные листы о наложении ареста на имущества, стоимостью более 16 миллионов рублей. Отделом судебных приставов по городу Котласу и Котласскому району возбуждено исполнительное производство, приняты постановления о запрете на совершение действий по отчуждению оставшегося имущества. Налоговая же приняла обеспечительные меры на запрет по отчуждению имущества на 31 миллион рублей.

Конечно, задолженность Палкина не образовалась одним днем. Получается, можно «кинуть» район, область и страну в общей сумме на сотню миллионов?

– Я бы не ставил так вопрос, – комментирует Сергей Родионов. – Работа в отношении депутата Палкина была продолжительной и трудоемкой, что касается подачи на банкротство, это не значит, что задолженность будет списана. Мы будем исследовать все те сделки за последние годы, которые были им совершены, и если они окажутся мнимыми или оспоримыми, мы будем взыскивать долг в систему бюджета Российской Федерации. Также Андрей Палкин сам публично заверяет, что у него нет оснований, чтобы задолженность не поступила в бюджетную систему, он рассчитывает на рассрочку и отсрочку, что ж... посмотрим.

В некоторых СМИ появилась информация со ссылкой на слова Палкина о том, что государство должно вернуть его сыну значительные денежные средства в виде налогового вычета по НДС, за счет которых в дальнейшем планируется погасить образовавшуюся задолженность.

– Действительно, в налоговую инспекцию были предоставлены декларации к возмещению НДС. Однако об обоснованности заявленных сумм можно будет судить только по итогам камеральной проверки, завершить которую мешают действия самого заявителя, не исполняющего требования налогового органа о представлении документов, подтверждающих право на вычет, – комментирует Сергей Родионов. – Андрей Палкин периодически употребляет в интервью формулировку, что «государство должно ему», но государство никому ничего не должно. Сам депутат на данный момент в реализации имущества должен контрагенту, которым является его сын.

Больше восьми тысяч миллионеров и семь миллиардеров

А сколько еще богатых людей в Поморье и НАО, кроме Андрея Палкина? В 2016 году в налоговые инспекции Архангельской области и Ненецкого автономного округа представлено более 115 тысяч деклараций по налогу на доходы физических лиц. Доходы до одного миллиона рублей заявили 72 693 человек, от одного миллиона до 10 миллионов рублей – 7 969 человек, от 10 миллионов до 100 миллионов рублей – 174 человека, от 100 миллионов до 500 миллионов рублей – 42 человека, от 500 млн рублей до 1 млрд рублей – 12 человек (в 2015 году – 11) и семь человек с доходом больше одного миллиарда рублей, хотя годом раньше на одного миллиардера было больше.

Что дают бюджету нефть и алмазы

В 2016 году в бюджетную систему Российской Федерации от налогоплательщиков Архангельской области и Ненецкого автономного округа поступило 115 миллиардов рублей. Налоговые доходы по области составили 53 миллиарда рублей, по округу – почти 62 миллиарда. Основная часть поступлений в консолидированный бюджет Российской Федерации обеспечена 4 налогами: налог на доходы физических лиц, налог на прибыль организаций, налог на имущество организаций и НДПИ.

В федеральный бюджет от налогоплательщиков поступило 20,8 миллиарда рублей, что в полтора раза больше, чем в 2015 году. Основной причиной роста доходов федерального бюджета является увеличение поступлений по налогу на добычу нефти за счет увеличения ставки по налогу на добычу нефти, отмены льгот, роста объемов добычи нефти по ряду месторождений нефти, а также увеличения алмазоносности добываемой руды на месторождениях алмазов. В областной бюджет Архангельской области поступило 40,8 миллиарда рублей, что на четыре процента меньше, чем за 2015 год.

35 уголовных дел и 9 осужденных должностных лиц

В 2016 году задолженность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по налогам в Архангельской области и Ненецком автономном округе уменьшилась на 45 млн рублей и составила пять с половиной миллиардов рублей. Задолженность по налогам увеличилась в следующих отраслях: транспортная отрасль – на 151,6 миллиона рублей. Сфера операций с недвижимостью – на 141,6 миллиона рублей. Производство и распределение электроэнергии, газы и воды – на 63,6 миллиона рублей.

Что касается контрольной работы, по результатам проверок налоговой было предотвращено необоснованное возмещение из бюджета НДС на сумму почти 288 миллионов рублей. Всего было возбуждено 35 уголовных дел по фактам мошенничества, фальсификации единого государственного реестра юридических лиц, уклонения от уплаты налогов и сборов. Девять должностных лиц в 2016 году были осуждены за совершение налоговых преступлений.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Argentum
14 фев 2017 в 22:47

… когда чиновник такого уровня ничтоже сумняшеся произносит слова - "государство никому ничего не должно", то он как минимум чего-то недопонимает в своем деле или страдает профессиональной деформацией, считая, что "государство –это Я" и все от мала до велика должны платить МНЕ налоги … доработался, называется

Гость
14 фев 2017 в 16:19

Соскочит с ваших погон этот "политик", да ещё и посмеётся над вами! Только и умете, что нищих обдирать!

Гость
14 фев 2017 в 17:15

власть подаёт личным примером что надо быть по бумагам нищим чтобы не платить налогов. за всё и всех заплатит как всегда жирующий народ