29 октября четверг
СЕЙЧАС +8°С

Ипотека: сбой компьютерной системы может оставить заемщиков без госпомощи

Поделиться

Поделиться

Кредитные заемщики Поморья рискуют остаться без денежной помощи, так как 1 марта завершается госпрограмма помощи ипотечникам, испытывающим финансовые трудности. Но проблема в том, что своевременно сообщить гражданам о работе данной программы никто не посчитал нужным. Именно это и вызвало огромный наплыв клиентов в последние две недели, что привело к сбоям в компьютерной программе.

Без денег поморские семьи может оставить отсутствие всего одной справки – выписки о наличии недвижимости. Из-за огромного количества желающих получить помощь, в Москве полетела компьютерная система Федерального Росреестра. Электронный сервис не работает уже 2 недели. Только в Архангельской области эту справку ждут более 1700 семей.

Начальник отдела досудебного погашения задолженности Архангельского отделения Сбербанка Галина Федосеева сообщила, что в настоящее время информация о продлении действия программы отсутствует. Приём документов в Архангельске организован в подразделении по работе с проблемной задолженностью, а также в дополнительных офисах банка по адресам – Северодвинская 84, Воскресенская 99, Ломоносова 137 и Терёхина 9.

Напомним, в конце января Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ высказывалось о продлении действия программы поддержки ипотечным заемщикам до 31 мая 2017 года.

Уже подготовлено постановление по этому поводу, которое в декабре прошлого года подписал председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. В Минстрое предложение увеличить срок действия программы объясняют высокой востребованностью финансовой помощи со стороны граждан, столкнувшихся с проблемами при выплате ипотеки.

Согласно документу, ожидается также и увеличение объемов предоставляемой помощи. На сегодняшний день максимальная сумма, которую может получить заемщик, составляет 600 тысяч рублей. При этом она не может превышать 20 процентов остатка основного долга по кредиту. Теперь ипотечники смогут претендовать на возмещение в 1,5 миллиона рублей, но не больше 30 процентов от остатка основного долга.

Стоит отметить, новые положения программы будут касаться далеко не всех заемщиков. Помощь предусматривается только родителям, у которых есть как минимум двое несовершеннолетних детей, опекунам, инвалидам и тем, кто воспитывает детей-инвалидов, а также ветеранам боевых действий.

Прежние условия хотят сохранить для родителей или опекунов с одним малолетним ребенком, а также для граждан, на иждивении которых находятся студенты в возрасте до 24 лет.

Программа помощи ипотечным заемщикам была запущена в 2015 году. По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, которое обеспечивает ее финансирование, за это время в банки поступило свыше 20 тысяч заявок. Больше 10 тысяч заемщиков помощь уже получили, в ожидании денежных выплат находятся еще 3,4 тысячи человек.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!