22 октября вторник
СЕЙЧАС -1°С

Меняем бумагу на пластик: пенсионеры Архангельска переходят на электронные проездные

С 1 марта льготники начнут ездить в общественном транспорте по оцифрованным проездным.

Поделиться

Сегодня в столице Поморья бумажные билеты в автобусном транспорте официально сменятся электронными картами. Ветераны Великой Отечественной войны и горожане старше 70 лет, получившие оцифрованные проездные, смогут оценить удобство нововведения.

Впрочем, удобство ли? Отнюдь не на всех маршрутах установлены необходимые валидаторы. Перевозчики, естественно, не против прогресса, но весь вопрос упирается в финансы. В сегодняшнюю стоимость билета – 21 рубль – расходы на инновации явно не включены.

Впрочем, в случае, если вам по каким-либо причинам, в том числе и техническим, будет отказано в использовании электронного проездного, в соответствии с разработанным положением вы можете воспользоваться услугой пассажирского транспорта бесплатно. Тем не менее, если подобная ситуация произошла, нужно сообщить об этом в АППП по телефону 29-40-01 или в отдел транспорта и связи городской администрации по телефону 60-67-37.

Напомним, транспортные карты выдают бесплатно на длительный срок использования. Однако в случае утраты или повреждения карты ее восстановление обойдется держателю в 70 рублей.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
1 мар 2017 в 11:38

Кто обязан закупать валидаторы? Перевозчик? А разве это перевозчик придумал льготы? Нет. А кто? Власти придумали льготы. Значит власти и должны - или обеспечить валидаторами перевозчика, или создать условия для заинтересованности перевозчика в их приобретении. Какие это условия? Самые простые - оплатить. Из чьего кармана? Из кармана без льготного пассажира. Существующий городской тариф покрывает эти расходы? А вот это тайна великая есть. Перевозчик скажет - нет, не покрывает и представит свои расчёты. Кому представит? Чиновнику. А каковы действия чиновника? А вот это тайна великая есть. Но мы то знаем, что будет принято решение в интересах перевозчика - увеличить тариф. Ибо ничего бесплатного в мире не существует - кто-то всегда платит. А пока ситуёвина такая - карточка предъявляется вместе с паспортом. Взаимный крик и ор! Как начнут пенсы массово терять паспорта, так останется одна только карточка. Тем более, что сейчас кондуктор факт проезда льготника нигде не фиксирует.

Гость
1 мар 2017 в 11:34

Я частный перевозчик и никаких валидаторов покупать даже не собираюсь, нам проще проехать остановку полную пенсионеров и все, чем возить их за спасибо, их у нам больше чем платежеспособных граждан! Да и из мэрии выколотить за провоз бабушек-дедушек не так то просто! Именно поэтому водителям и кондукторам дал такое распоряжение по возможности не брать пенсионеров с остановок, а уж тем более не ждать пока доковыляют чтоб проехать на халяву! Коллектив остался доволен и мне до валидаторов никакого дела!

Гость
1 мар 2017 в 17:56

Новости из региона, где эта система уже 2 года: по словам депутатов, к ним обращается большое число граждан, которые недовольны введением персонифицированных электронных транспортных карт. Жители считают, что это очень неудобно, так как эту карту необходимо постоянно пополнять, пунктов для пополнения мало, и добраться до них пожилым людям трудно. Кроме того, на этих пунктах пенсионерам приходится регулярно стоять в очереди, что очень накладно. Также депутаты уверяют, что люди в возрасте часто забывают или теряют эту карту, и в таких случаях им нужно снова её восстанавливать. Это тоже влечет за собой сложности. По мнению народных избранников, таким образом нарушается конституционное право инвалидов и пожилых людей на господдержку в виде льготного проезда в общественном транспорте.