10 декабря вторник
СЕЙЧАС +1°С

Утилизация как в Саратове: жителей Рикасихи убеждают построить у них мусорный завод

Сами северяне от идеи строительства не в восторге.

Поделиться

Жителей Рикасихи пытаются убедить в необходимости постройки мусороперерабатывающего завода примерами из Саратова. Министр природных ресурсов Поморья Константин Доронин посетил Энгельсский комплекс и мусороперегрузочную станцию в посёлке Гуселка.

Саратовская область – одна из первых в России, где стали применять комплексные системы сбора, обработки, утилизации и захоронения твердых коммунальных отходов (ТКО). Аналогичный комплекс планируется построить в Архангельской области рядом с Рикасихой.

Строить его намерено ЗАО «Управление отходами». Возведенные этой компанией мусороперерабатывающие комплексы уже работают в Республике Чувашия, Нижегородской и Саратовской областях, уточняют в минприроды.

Как отметил Константин Доронин, появление комплекса в Архангельске позволит сократить количество свалок. Существующие в Архангельске, Северодвинске, Новодвинске полигоны исчерпали свой ресурс и морально устарели.

Отметим, решение о строительстве комплекса в Рикасихе ещё не принято: всех заинтересованных сторон еще ждет диалог.

– Система коммунальной инфраструктуры, построенная и отработанная в Саратовской области, является одним из лучших примеров готовых практик по реализации концессионных соглашений в области обращения с отходами. При создании коммунальной системы по обращению с отходами в Архангельской области мы будем основываться на опыте Саратова и других передовых регионов, учитывать уже внедренные и проверенные технологические аспекты, – отметил Константин Доронин.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
6 мар 2017 в 23:34

не надо никаких референдумов. надо строить и все. точка. демагоги-балаболы в свое время заболтали строительство атомной станции. результаты расхлебывать еще долго будем. они то заработали себе на этом капиталец и до сих пор числятся вроде как "уважаемыми людьми", а мы все в полной з....це... завод нужен это факт - значит заводу быть!

Гостья
6 мар 2017 в 21:58

Я не понимаю, кто против благого дела. В Европе в Вене мусороперерабатывающий завод посредине города туристам показывают, вечера классической музыки устраивают. Забыли жители Рикасихи, как "благоухала" их птицефабрика в дорыночные времена, и военные тоже лучше не делали окружающей природе. Дать жителям поселка в будущем бонусы в виде пониженной платы за вывоз мусора. Много идей можно навскидку предложить. Главное чтобы в рамках закона. Давайте референдум по осени проведем с вопросом о заводе.

Гость
6 мар 2017 в 20:46

Какие ещё могут быть переговоры. Власть должна быть властью. Экологисты-митинганты завозникают, струя воды из водомета быстро их остудит.