Власти научат жителей Поморья, как жить

На международном арктическом форуме в Архангельске пройдет дискуссия о том, как должна быть благоустроена и сформирована жизнедеятельность человека на приполярных территориях.

Поделиться

На международном арктическом форуме в Архангельске пройдет дискуссия о том, как должна быть благоустроена и сформирована жизнедеятельность человека на приполярных территориях. Ученые и эксперты-практики разработают набор рекомендаций по формированию структуры хозяйственного комплекса и жизни людей с учетом задач, которые решаются в территориях Арктической зоны РФ.

– Необходимо создать государственную программу по Арктике, которая ориентировала бы хозяйствующие субъекты на решение приоритетных задач. А приоритеты должна расставить наука с точки зрения освоения ресурсов, сбалансированного развития территорий с учетом крайне острых экологических проблем, – подчеркнул директор Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики РАН Владимир Павленко. – Это всегда специфические решения. В Арктике не может быть типовых решений.

Рекомендации должны вырабатываться в зависимости от заселенности территорий, их географических и климатических особенностей, целесообразности ведения на них той или иной экономической деятельности.

– Нужно понимать, к чему нужно готовить Архангельск, Приморский, Онежский, Мезенский районы. Сегодня мы не знаем, насколько будет востребован потенциал этих муниципальных образований. Их новый статус нужно формировать и формулировать в виде законопроекта, где были бы определены правовые нормы и определения – проще говоря, смыслы этих арктических территорий, – считает вице-спикер регионального парламента Юрий Сердюк.

Определение статуса Арктической зоны РФ, основных подходов к её развитию, пока касается стимулирования сугубо экономических процессов, считает ведущий эксперт Арктического центра стратегических исследований САФУ Игорь Каторин. По его мнению, на форуме стоит обсудить сбалансированное социально-экономическое развитие с учетом международного опыта поддержки и использования различных форм льгот для населения приполярных территорий.

– Это должны быть преференции для разных социальных субъектов: предпринимателей, населения, молодежи. Чтобы качество жизни и человеческого капитала на этой территории, как минимум – сохранить, а как максимум – повысить, – указал Игорь Каторин.

Также не менее важен вопрос, связанный с тем, кого считать коренным населением в Арктике. Поморы, старожилы Мурманской и Архангельской области по существующим сегодня критериям в эту категорию не входят, констатирует эксперт:

– Мне кажется, есть смысл поговорить о том, чтобы пересмотреть текущую точку зрения и к этим вопросам подходить более гибко. Ведь поморские села тоже имеют многовековую историю и также находятся в сложных климатических условиях.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    7 мар 2017 в 17:45

    Нашей власти заняться больше нечем, учить нас жить, лучше научите как выживать. Дома рушатся, по дорогам не пройти и не проехать. И самое главное и вся эта учеба на деньги налогоплательшиков. Дурдом, да и только.

    Гость
    7 мар 2017 в 17:15

    Потрясающе, во всякие Чечни, Дагестаны, Крымы и пр. миллиарды вливаются, а такой стратегически важный регион просто кинут на произвол - вертитесь как хотите. Народ отсюда давно уже бежит, почему только сейчас опомнились? Ну удачи, цветущий край мы тут не получим ещё очень долго, т.к. начинать работать в этом направлении нужно было ещё вчера, а пока что только обсуждалки и обещалки.

    Гость
    7 мар 2017 в 15:18

    "Не учите жить,помогите материально!"