В Архангельске маму с годовалым ребенком не пустили в музей

Читательнице 29.ru с ребенком отказали в посещении коммерческой выставки в Гостиных дворах.

Поделиться

Читательница написала об этом неприятном случае к нам в редакцию.

– Выходя из машины, младшего ребенка, которому всего годик с небольшим, пересадили в коляску, где он и уснул по дороге. Решили пройти в музей с коляской, так как закон о маломобильных гражданах РФ, к которым приравнены и малолетние дети, позволяет нашему сыну посещать все общественные места, в том числе и учреждения культуры в коляске. В итоге нас туда не пустили. Четких обоснований отказа, к примеру, документов о правилах внутреннего распорядка,нам предоставлено не было, а это уже говорит о самоуправстве. Собственно, организатор выставки так и сказала: «Да, я вас не пускаю. Да, я нарушаю его права». А как же закон? – рассказала девушка, пожелавшая остаться неизвестной.

Скрывается ли в решении администратора нарушение прав ребенка или администрация музея может сама устанавливать внутренние законы, нам пояснили в аппарате уполномоченного при губернаторе Архангельской области по правам ребенка.

– Прямого запрета на посещение родителей с малолетними детьми в колясках музеев нет. Вместе с тем, рекомендуемый возраст для визитов в такие учреждения – от шести лет. Вопросы посещения музея детьми младше шести лет администрация музея решает с их родителями в индивидуальном порядке. И речь здесь идет не о конкретном музее, но и обо всех частных учреждениях культуры, ориентированных на более или менее взрослую аудиторию. К тому же, частные учреждения культуры вправе устанавливать свои правила для посещения музея. Данная позиция поддерживается Роспотребнадзором, – прокомментировала детский омбудсмен Ольга Смирнова.

Впрочем, отказать в приобщении к культуре могут и в государственном учреждении, защищая ребенка от вредной информации. Конечно, решить вопрос окончательно поможет суд, но стоят ли потраченное время и убитое настроение того?

– В случае, упомянутом в письме, речь шла о выставке, которую стоит посещать детям старше шести лет. Отказ был обусловлен прежде всего заботой о безопасности ребенка: в тот день в зале было очень много посетителей. Администрация музея уже связалась с мамой малыша, принесла извинения и пригласили посетить экспозицию в любой удобный для нее день бесплатно, – резюмировала директор Архангельского краеведческого музея Наталья Шпанова.

Отметим, в России подобные случаи – не редкость. Один из последних – ситуация с музеем Фаберже в Санкт-Петербурге. Там молодую маму с малышом на руках также не пустили в учреждение. Даже аргумент оказался аналогичным – забота о пресловутой безопасности, только в этот раз организаторы пеклись об информационном спокойствии ребенка. Тогда Роспотребнадзор встал на сторону музея, что странно: согласно Конституции РФ в России не может быть дискриминации по полу или возрасту. Тем не менее маме пришлось отправиться восвояси.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    лол
    14 мар 2017 в 08:08

    Что годовасику делать в музее? Перестаньте уже куда не попадя таскать своих детей, не все считают их милыми и чудесными. А если бы он проснулся и начал истошно орать? В торговых центрах то уже некуда деваться от этого писка и рева.

    Гость
    14 мар 2017 в 08:59

    Ну конечно права администрация, если я купил билет на мероприятие, то почему вместо получения удовольствия должен слушать истошный рев детей?

    Гость
    13 мар 2017 в 17:23

    Скоро с колясками в театр ходить будут.в магазинах продовольственных в тележках где люди ложат продукты,возят детей.это уже сверх наглость