30 марта понедельник
СЕЙЧАС -5°С

«Арктическое меню»: чем будут угощать высокопоставленных гостей столицы Поморья

В ресторанах Архангельска царит предфорумная суматоха: им предстоит накормить более 2000 человек.

Поделиться

К форуму «Арктика – территория диалога» готовятся все, в том числе и рестораторы. Им предстоит накормить более 2000 гостей столицы Поморья. Для высокопоставленных визитеров уже подготовлено специальное арктическое меню. В лучших заведениях города участников встречи угостят тартаром из оленины, кулебякой с лососем и шпинатом, винегретом с груздями и другими блюдами.

Гостей ждет классика жанра в современном исполнении


Меню составлено, продукты заказаны. Дело – за поварами


Тартар из оленины в необычной подаче

Вспомнят в ресторанах и старинные рецепты: тройную уху, щи похмельные боярские, студни, квасы и морсы, всеми любимую выпечку. Но независимо от того, выберете вы эксклюзив или классику, будьте уверены: качество останется на высоте.

– Здесь и традиции нашей северной кухни, и современные тенденции. Все подготовительные мероприятия проходят при тщательной проверке Роспотребнадзора. Вкусно, достойно, красиво – мы готовы. Стоит помнить, какое настроение мы подарим участникам, определяет в том числе и питание. Как мы их встретим, с таким настроением они и вернутся к себе, – прокомментировала ведущий консультант отдела по торговле и потребительскому рынку Министерства агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Наталья Зуева.

Беломорская сельдь в молочном хворосте


«Северный торт» – бородинский хлеб с сухофруктами и лесными орехами. В слоях находится соленое сало с луком, взбитое со сливочным сыром. Сверху – икра щуки

Для сладкоежек на диете у рестораторов тоже кое-что есть

Для участников форума разработаны три вида меню: мясные, рыбные и постные варианты. Учитываются и индивидуальные пожелания клиентов, в ресторанах накормят и аллергиков, и тех, кто сидит на диете. Продукты отбираются особенно тщательно, с упором на местного производителя. Те же грузди или северные ягоды покупаются в сезон в деревнях Поморья.

– Грибы, брусника, клюква – все местное. В этом году столкнулись с отсутствием морошки, май был ветреный, ее обдуло, и в сезон удалось собрать не так много. Конечно, мы пытаемся поддержать местного производителя, но мясо, вырезку, к примеру, везем со всей страны, с импортной стараемся, кстати, не работать: по мнению нашего шеф-повара, она жестковата, – пояснил представитель одного из ресторанов Архангельска Алексей Герасимов.

В заведениях гости смогут купить местную продукцию. Естественно, проверенную

Действительно, на первом месте – безопасность. Работать рестораторам приходится чаще всего через крупные сети, чтобы не возникло проблем во время проверок Роспотребнадзора.

– В чем проблема – местному не всегда есть возможность получить документы, которые разрешают реализацию этих продуктов. Тем не менее в нашем северном меню гости найдут блюда, которые можно отнести к «арктическим», – рассказал управляющий одного из ресторанов города Василий Новиков.

Гостей форума ждут в том числе и такие ланчи

Уточним, все изыски – за счет гостей и командирующей стороны. В правительстве региона траты на высокую кухню в бюджет не заложены. Кстати, где будут потчевать первое лицо страны – пока неизвестно. Но все рестораторы единодушно заявили: они к приему гостей всех уровней готовы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!