22 ноября пятница
СЕЙЧАС +1°С

На форуме в Архангельске обсудят арктическое законодательство

Об этом договорились на совещании под руководством полпреда президента в СЗФО Николая Цуканова.

Поделиться

В совещании, которое состоялось 17 марта в Санкт-Петербурге, приняли участие руководители органов исполнительной власти в субъектах СЗФО и регионах, включённых в Арктическую зону РФ, а также эксперты и представители научного сообщества.

Николай Цуканов подчеркнул, что из восьми субъектов РФ, включённых в Арктическую зону РФ, четыре находятся в Северо-Западном федеральном округе, поэтому полпредство готово стать координатором подготовки региональных инициатив для их последующего включения в законопроекты по Арктике.

– Мы внимательно анализируем макроэкономические показатели арктических регионов. Со следующего года для них будет проводиться особый учёт по ряду социальных нормативов. Внимание к Арктике со стороны государства будет только нарастать, и мы все должны быть готовы к реализации поставленных задач по её развитию, – подчеркнул Николай Цуканов.

В целях определения базовых направлений и механизмов развития российской Арктики на федеральном уровне планируется также утвердить новую редакцию госпрограммы развития Арктической зоны РФ. Основная цель программы – повышение уровня социально-экономического развития Арктической зоны. Инструментом её реализации станет создание восьми опорных зон.

В рамках совещания представители арктических субъектов высказали свои предложения по управлению опорными зонами, особенностям налоговых отчислений, вариантам поддержки коренных малочисленных народов Севера и защиты окружающей среды.

Представители регионов Северо-Запада заявили о необходимости принятия Федерального закона об Арктике, который должен стать основой для улучшения социального уровня граждан, проживающих на арктических территориях.

– Нам нужен закон об Арктической зоне РФ, который не просто создает условия для привлечения инвестиций и формирования соответствующего пула компаний-резидентов для работы в Арктике. У нас есть огромное количество социальных и инфраструктурных задач, которые требуют всестороннего внимания, – сказал губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
20 мар 2017 в 08:33

Нынешний Закон о Северах - фикция заботы государства, перевалившего льготы на работодателя, из-за чего порядок цен на товары и услуги в области не может конкурировать с более южными регионами. В начале нулевых средняя зарплата в области была выше, чем по стране. Что получают сейчас , все сами знают. На вопрос Епифановой о северных надбавках, государственный чинуша отфутболил стандартной отмазкой. Да и сама Епифанова "озаботилась" северными только сейчас, перед президентскими выборами

Гость
19 мар 2017 в 16:13

не обсуждайте, да не судимы будете. Дело к этому закругдяется

Гость
19 мар 2017 в 12:04

надо столицу перенести в арктику вот тогда будут и законы и развитие а так только воздух гоняют