21 сентября суббота
СЕЙЧАС +1°С

Кто протянет Путину руку

Карта Архангельска похожа на ладонь – о чем говорит символичное сходство?

Поделиться

Перед приездом в Архангельск главы государства уже повесили на дряхлые корпуса САФУ сетчатые «шторы», проложили к речному вокзалу нелепый деревянный паркет, снесли страшные аварийки, внезапно начали долбить лед на тротуарах. Сплошной субботник в городе, и даже сам Игорь Годзиш вышел на уборку. Не надо нам сочувствовать, у нас все хорошо! С кем строгих собраний никто не проводил, так это с нищими и бездомными, интересно, куда их спрячут в «арктические дни» города?

Может быть сколько угодно иномарок на парковках, новых бутиков и лофтовых кафешек, но пока на контрасте с ними стоят в нашем городе люди с протянутой рукой, о высоком качестве жизни говорить неуместно. Так что в этот приезд Владимира Владимировича руку ему протянут губернатор, градоначальник, ректор, министры и депутаты, но не нищие, – с участием полиции их, скорее всего, как-то «припрячут».

Сейчас их никто не трогает. Как продвинутые промоутеры – с интервалом в пять метров – ежедневно выстраиваются по Обводному специализированные гадалки. На Урицкого точкой милосердия стало крыльцо магазина «Дисма», команда собирателей с жалостливыми историями ведет дела также у речного и железнодорожного вокзалов. И это, увы, далеко не весь список.

И если честно, я уже перестала задаваться вопросом, давать ли милостыню или нет, – так часто встречаю нищих, что можно всей зарплаты лишиться по сердобольности. Раньше, будучи студенткой, никогда не проходила мимо, всегда кидала в чью-то ладонь монеты или даже покупала еду, если сомневалась, голодает просящий или промышляет на выпивку. Теперь я прохожу с лицом «poker face» – то есть абсолютно без эмоций. Почему? Да потому что в большинстве случаев для них это такая же работа, как для меня – моя. Одни и те же люди в одном режиме – с выходными и перерывом на обед, на конкретном месте «зарабатывают». Не исключено, что даже больше, чем я.

Причем на паперти встречаются персонажи, которые ведут себя так, будто я им задолжала. Помню, как молодой мужчина, обращения которого я проигнорировала, навалился, когда я снимала деньги, на банкомат с воплем: «Да ты ваще оборзела?» Или случай, когда к моей маме летом подошел проситель и сказал: «Нет денег, да? А в этом кармане на рубашке – там не сотня торчит?» Спасибо им все-таки. Хотя бы за то, что еще не нападают.

Если же говорить метафорично, то Архангельск всем своим видом просит, а порой и кричит о помощи, – некое сходство с ладонью, протянутой в сторону Арктики, можно заметить и на карте города, если ее повернуть... Интересно, что окажется в этой руке?

Елена Ионайтис окончила САФУ имени М. В. Ломоносова по двум направлениям – «журналистика» и «филология». С профессиональными интересами определилась, работая в «Газете Архангельск», где писала о медицине, экологии, экономике и бизнесе, краеведении Архангельской области, международной политике, северной культуре, доступности социальной среды и на разные другие темы. Особенно абсурдные ситуации из жизни Елена иллюстрирует в публикациях ироничными авторскими зарисовками или своими случайными, но часто метафоричными фотографиями.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 мар 2017 в 18:09

Я тоже заметил ,что при путинском режиме ,нищих все больше и больше .

Гость
21 мар 2017 в 12:33

По поводу нищих.сначала сердобольные граждане,развели профессиональных нищих.а щас незнаем как от них отделаться. И вина как раз на 100 процентов лежит на этих сердобольных гражданах.есть такая пословица( не делай добра,не получиш зла.)

Гость
24 мар 2017 в 12:07

При путинском режиме .нищие скоро протянут ноги ,а не руки .Нищих становится все больше ,потому .что при путине цены на все вокруг только растут .Может недвижки только стала падать ,но это только потому ,что народ как раз нищает .