17 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

На страже безопасности: прокуратуры области соревнуются за лучшие показатели

В остальном — по заданным вопросам проводятся проверки.

Поделиться

Вчера в областной прокуратуре прошла пресс-конференция по итогам работы прокуратуры Архангельской области в 2016 году. Журналистов же интересовали вовсе не сухие цифры, а отклик на несправедливость, с которой часто сталкиваются архангелогородцы. Ведь приходят они со своими вопросами не к властным структурам. В 37% случаев информация в СМИ стимулирует реакцию прокуратуры.

Страсти по «Водоканалу»

Особенно волнует архангелогородцев, а следовательно и журналистов появление в квитанциях на оплату услуг ЖКХ повышающего коэффициента на воду для жильцов тех домов, где не установлены счетчики. МУП «Водоканал» называет появление дополнительной платы ничем иным, как штрафом. В то же время большое количество домов старой постройки не имеют технических возможностей для установки приборов учета. Заместитель прокурора Сергей Акулич отметил, что по массовым обращениям граждан уже ведется проверка, и на те дома, где технической возможности установить приборы нет, дополнительные траты никто не возлагает, но там, где такая возможность есть – установка необходима.

Еще один вопрос, коснувшийся работы «Водоканала», связан с уголовным делом в отношении начальника водопроводной сети Анатолия Ермолина. Это второе дело, которое было возбуждено по факту падения в открытый канализационный люк и гибели девятилетней девочки в конце января 2016 года. Был задан вопрос о возможностях правоохранительных органов контролировать пункты приема цветных металлов, в которые возможна сдача частным лицам краденых крышек люков. Ситуацию также прокомментировал заместитель прокурора Сергей Акулич, сказав, что предприняты превентивные меры для сокращения числа краж – устанавливаются пластиковые крышки люков.

Уровень подростковой преступности определяет «среда обитания»

Новостная лента еженедельно пополняется двумя-тремя случаями преступлений, совершаемых подростками. Однако по данным прокуратуры, в 2016 году уровень преступности в среде несовершеннолетних снизился на 19,8 %, показатели региона в среднем по России на 0,3 % выше. Высоким уровнем преступности отметились удаленные от центра районы: Вельский, Верхнетоемский и Каргопольский.

Причины не новы: отсутствие родительского контроля и авторитета. Прокурор области Виктор Наседкин по данному вопросу высказал и личное мнение, обратив внимание на психологию ребят, находящихся в своеобразной группе риска. Подросток идет на преступления, когда в момент своего взросления он вдруг сталкивается с очевидным расслоением в социуме: видит возможности других и отсутствие своих собственных.

Одним из следствий внезапно перевернувшейся картины мира в голове у подростка может быть приход в дурную компанию и привыкание к алкоголю.

– В нашей системе существует парадокс – вовлекать несовершеннолетних в пьянство нельзя только взрослым. А ровесники – вполне могут. Мы сейчас пытаемся «родить» прецедент на уровне Верховного суда для того, чтобы преодолеть сложившуюся правовую ситуацию, – рассказывает Виктор Наседкин.

Прокуратура пытается привлечь к ответственности 16-летних подростков из Вельского района, обвиняющихся в попытке пристрастить к алкоголю других несовершеннолетних.

Топ-5 направлений работы прокуратуры

На пресс-конференции удалось обозначить ряд вопросов, беспокоящих не только журналистов, но и самих представителей прокуратуры: декриминализация статей Уголовного кодекса, порядок действия амнистии к 70-летию Победы, применение особого порядка рассмотрения дел, мошенничество в стенах пенитенциарных учреждений, реагирование на незаконное строительство.

Исключение признаков уголовного преступления из целого ряда деяний, то есть их декриминализация не только вызвала широкий общественный резонанс и волну публикаций в СМИ, но и резко ухудшило возможности объективного анализа эффективности борьбы с преступностью. Официальная статистика 2016 года свидетельствует о снижении уровня преступности на 10,4 %, но, как отметил прокурор Архангельской области, особых поводов для радости здесь нет. Цифры снизились из-за резкого перевода некоторых преступлений и наказаний с уголовной ответственностью в ряд административных.

Жалобы в сфере строительства также отданы на откуп представителям медиа. С просьбами помочь доказать незаконность строительства или выявить нарушения в действиях строителей часто обращаются жители соседствующих с новыми стройками домов, где в этот же момент начинаются глобальные разрушения. Особенно если «соседи» и без того принадлежат фонду ветхого и аварийного жилья.

За 2016 год было принято 30 обращений, связанных с незаконным выделением земельных участков и выдачей разрешений на строительство. В девяти случаях прокуратура приняла меры по аннулированию разрешений, семь из них – строительство на территории Кенозерского парка, один случай – попытка построиться в центре города, на улице Чумбарова-Лучинского.

Преступления, не отходя от СИЗО

Недавно наш сайт опубликовал материал о том, как сотрудники УФСИН ищут «запрещенку» в передачах заключенным. И как показывает практика, чаще всего по ту сторону колючей проволоки с нетерпением ждут сим-карт. В то же время и в СИЗО, и в исправительной колонии постоянная практика – изъятие мобильных аппаратов. Факт того, что борьба с этим ведется не очень успешно прокуратура подтверждает.

– За весь прошлый год в СИЗО было изъято семь телефонов. В исправительных колониях, конечно, больше – 1500 аппаратов. Протащить телефон можно любым способом: может через адвокатов, прокуроров, следователей. Не исключены коррупционные факты, – объясняет Виктор Наседкин.

Раскрытию преступлений способствует дух соревновательности

В завершении пресс-конференции прокурор области рассказал о новшествах в работе горрайспецпрокуратур – с 2016 года введена рейтинговая система оценки работы. По итогам года, на первом месте – Онежская прокуратура, среди крупных представителей ведомства достойное 4 место занял Северодвинск. В списке критериев: задолженность по зарплате на тысячу населению, индекс преступности, удельный вес уголовных дел, возвращенных на доследование.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
25 мар 2017 в 21:51

... сталкивается с очевидным расслоением в социуме: видит возможности других и отсутствие своих собственных ... Вот и направление деятельности. Истиной в последней инстанции должен быть закон. В Скандинавских странах так. Комфортно, есть перспективы. У нас чиновник, какой-нибудь блатной персонаж и т.п. - истина в последней инстанции. Это и формирует соответствующую "ауру" - ни перспектив, ни надежд. Весь этот криминально - чиновничий бомонд всё поделил. У многих по этой причине возникает лишь желание уехать отсюда.

Гость
24 мар 2017 в 17:05

А какая прокуратура Медведева посадит?

игорь
24 мар 2017 в 11:19

что за глупые соревнования кто кого больше посадит?