«Росатом» инвестирует 27 млрд рублей в строительство горного комбината на Новой Земле

Об этом сообщил губернатор Поморья Игорь Орлов на брифинге во время арктик-форума.

Поделиться

Глава Архангельской области Игорь Орлов рассказал журналистам страны о том, как в ближайшем будущем будут использоваться природные богатства Заполярья. В своем выступлении на брифинге губернатор коснулся и вопросов научных исследований, природоохранной деятельности и обеспечения безопасности в Арктике.

Мощный импульс развитию Архангельской области и всей Арктической зоны даст строительство горно-обогатительного комбината по добыче и переработке свинцово-цинковых руд Павловского месторождения на архипелаге Новая Земля.

– Соглашение о реализации этого проекта мы намерены подписать на форуме с корпорацией «Росатом». Объём инвестиций в регион составит 27 миллиардов рублей, – подчеркнул Игорь Орлов.

По словам губернатора, форум станет стимулом и для развития инфраструктуры областного центра: в этом году в Архангельске должны начаться работы по реконструкции железнодорожного вокзала, к концу года – открыться первая арктическая гостиница международного класса Novotel, а к 2019 году в столице Поморья планируется построить экспоцентр площадью 2,5 тысячи квадратных метров.

Одним из примеров успешной работы в Арктике губернатор назвал проект строительства горно-обогатительного комбината на месторождении алмазов имени Гриба, где совсем недавно был добыт один из крупнейших камней за всю историю добычи алмазов в России. Только за 2016 год алмазодобытчики перечислили в бюджет региона более двух миллиардов рублей в виде налогов.

Глава региона напомнил и о проекте строительства железнодорожной магистрали «Белкомур».

– Весь проект совокупно оценивается в 350 миллиардов рублей. А его стратегический инвестор – китайская корпорация «Poly Group» – участвует в форуме, – заметил губернатор.

В связке с «Белкомуром» идёт ещё один амбициозный проект – строительство глубоководного района морского порта Архангельск. Чиновники области рассчитывают начать его реализацию в 2023 году. При этом только в возведение первой очереди терминала будет вложено 40 миллиардов рублей.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    игорь
    29 мар 2017 в 14:24

    ой да ладно
    чтобы расширить ленинградку и удленить московский проспект намного меньше денег надо а все там ПУСТО
    не говоря о МОСТАХ на острова где 500 лет люди живут и ходят по деревянным настилам и живут в чумах чуть более современных чем выставили возле САФУ

    Игорь
    29 мар 2017 в 17:16

    Когда наши очумелые ручки доберутся до Арктики, пиши пропало. Обогащение свинцово-цинковых руд - это не киркой помахать. А на горно-обогатительном вероятно будут работать белые медведи. Для кого-то горный, а для кого-то обогатительный.

    Гость
    29 мар 2017 в 16:56

    К 2023 году ни одного из нынешних областных чиновников тут уже не будет, поэтому могут рассчитывать хоть на порт, хоть на космопорт