26 мая воскресенье
СЕЙЧАС +7°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

«Росатом» инвестирует 27 млрд рублей в строительство горного комбината на Новой Земле

Об этом сообщил губернатор Поморья Игорь Орлов на брифинге во время арктик-форума.

Поделиться

Глава Архангельской области Игорь Орлов рассказал журналистам страны о том, как в ближайшем будущем будут использоваться природные богатства Заполярья. В своем выступлении на брифинге губернатор коснулся и вопросов научных исследований, природоохранной деятельности и обеспечения безопасности в Арктике.

Мощный импульс развитию Архангельской области и всей Арктической зоны даст строительство горно-обогатительного комбината по добыче и переработке свинцово-цинковых руд Павловского месторождения на архипелаге Новая Земля.

– Соглашение о реализации этого проекта мы намерены подписать на форуме с корпорацией «Росатом». Объём инвестиций в регион составит 27 миллиардов рублей, – подчеркнул Игорь Орлов.

По словам губернатора, форум станет стимулом и для развития инфраструктуры областного центра: в этом году в Архангельске должны начаться работы по реконструкции железнодорожного вокзала, к концу года – открыться первая арктическая гостиница международного класса Novotel, а к 2019 году в столице Поморья планируется построить экспоцентр площадью 2,5 тысячи квадратных метров.

Одним из примеров успешной работы в Арктике губернатор назвал проект строительства горно-обогатительного комбината на месторождении алмазов имени Гриба, где совсем недавно был добыт один из крупнейших камней за всю историю добычи алмазов в России. Только за 2016 год алмазодобытчики перечислили в бюджет региона более двух миллиардов рублей в виде налогов.

Глава региона напомнил и о проекте строительства железнодорожной магистрали «Белкомур».

– Весь проект совокупно оценивается в 350 миллиардов рублей. А его стратегический инвестор – китайская корпорация «Poly Group» – участвует в форуме, – заметил губернатор.

В связке с «Белкомуром» идёт ещё один амбициозный проект – строительство глубоководного района морского порта Архангельск. Чиновники области рассчитывают начать его реализацию в 2023 году. При этом только в возведение первой очереди терминала будет вложено 40 миллиардов рублей.