2 июня вторник
СЕЙЧАС +12°С

Поморье вновь подключится к акции «Тотальный диктант»

Проверка знаний пройдет на 27 площадках Архангельска, Приморского района, Соловков и Северодвинска.

Поделиться

В 2017 году тотальная проверка грамотности пройдет на 18 площадках в Архангельске, в Приморском районе и на Соловецких островах, а также на девяти площадках в Северодвинске, где «грамотную» акцию организуют отдельно.

Будут работать два типа площадок: закрытые, на которые обязательна предварительная интернет-регистрация, и открытые, куда можно прийти спонтанно. Открытым и одним из самых посещаемым мест, где собираются архангельские ценители русской словесности, станет Архангельская областная научная библиотека имени Добролюбова. Там текст традиционно продиктует учитель русского языка и литературы архангельской гимназии №3 Наталья Балина.

В основном площадки, где можно будет написать диктант, останутся прежними, присоединились только две новые – колл-центр и одна поселенческая библиотека в Приморском районе.

– Особенность в организации этого года в том, что она проходит без центра поддержки творческих индустрий «Футурист». Все проходит в обычном режиме, но почти без медиа, так как для координации 18 площадок в трех районах одного координатора мало, – рассказывает координатор «Тотального диктанта» в Архангельске Юлия Ларионова.

Ярким подбором диктаторов в этом году отличается Северодвинск. На девяти площадках диктаторами выступят самые яркие личности города, среди них поэт Александр Ипатов, директор Архангельского театра драмы Сергей Самодов, актриса Северодвинского драматического театра Марина Соколова, писатель-документалист Ольга Голубцова. Впервые в детско-юношеской библиотеке будет организована площадка для незрячих и слабовидящих людей. Они напишут диктант по Брайлю, сообщают координаторы Северодвинского «Тотального диктанта».

Автором текста для желающих проверить свою грамотность в 2017 году стал писатель Леонид Юзефович, автор произведений «Князь ветра», «Песчаные всадники», «Казароза», «Путь посла», «Журавли и карлики», «Зимняя дорога» и обладатель многих престижных литературных премий. В диктанте из 250 слов описаны три города, с которыми связана жизнь самого автора.

«Тотальный диктант» – ежегодная образовательная акция, призванная привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма. Идея акции родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб» в начале 2000-х.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!