9 декабря понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Сезон клещей открыт: в Коношском районе к медикам обратился первый пострадавший

Обычно эти паукообразные активизируются в Поморье с середины апреля.

Поделиться

Раньше ожидаемых сроков был зафиксирован первый случай укуса клеща в этом году в Коношском районе. Обычно эти паукообразные активизируются в Поморье с середины апреля. Но из-за потепления климата инфекция вместе с ее носителем быстро распространяется на север, что приводит к ежегодному росту числа укусов в нашем регионе.

Количество присасываний клещей с 2005 года до 2015 выросло почти в два раза – с 3732 случаев до 7194. И лишь прошлый год стал исключением – 6 412 обращений, что на 9,8 % меньше, чем за 2015 год. Наибольшее количество укусов было зарегистрировано в Вельском, Устьянском, Няндомском, Коношском районах и в Котласе.

По данным регионального Роспотребнадзора, вероятность быть укушенным высока практически на всей территории Архангельской области – в Вельском, Верхнетоемском, Вилегодском, Виноградовском, Каргопольском, Коношском, Котласском, Красноборском, Ленском, Няндомском, Онежском, Плесецком, Устьянском, Холмогорском, Шенкурском районах, а также в Коряжме, Котласе и Мирном.

К неэндемичным местам Поморья относится Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, а также Мезенский, Лешуконский, Пинежский и Приморский район.

Эндемичными называют территории с наличием устойчиво функционирующих эпидемических и эпизоотических очагов клещевого вирусного энцефалита.

Говоря о заболеваемости, в прошлый эпидемпериод клещевой вирусный энцефалит был подтвержден в 42 случаях, а окончательный диагноз боррелиоза в 35.

Проблема своевременного информирования жителей остается нерешенной не только в нашем регионе. Чтобы решить этот вопрос, к примеру, в Тюмени сняли агитационный мультфильм про энцефалитного клеща Кус-Куса. Эксперты надеются, что яркий образ поможет лучше усвоить информацию людям всех возрастов.

– Проблема укусов клещей очень актуальна для Архангельской области. Помимо самых распространенных болезней, энцефалита и боррелиоза, есть угроза заражения эрлихиозом и анаплазмозом. Зафиксированы даже случаи заражения туляремией, – рассказал главный внештатный специалист инфекционист Минздрава Архангельской области Владимир Агафонов.

Наиболее эффективное средство защиты – вакцинация, которая проводится до сезона активности клещей. В 2016 году профилактические прививки в регионе были сделаны 36 462 местным жителям из 40 265, подлежащих вакцинации.

Необходимые лекарства поступили в больницы Поморья еще в конце марта. Поэтому, при отсутствии противопоказаний, прививку можно сделать бесплатно в любом государственном медучреждении Архангельской области.

Напомним, важным методом профилактики клещевых инфекций остается и индивидуальная защита. Для этого необходимо использовать соответствующие препараты, отпугивающие и убивающие клещей.

Находясь на природе в сезон активности клещей, необходимо регулярно осматривать свою одежду и тело. В случае присасывания клеща, необходимо удалить его как можно раньше, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Чем быстрее клещ снят с тела, тем меньшую дозу возбудителя он передаст.

Лучше если клещ будет удален медицинским работником, но если сделать это оперативно невозможно, пострадавший должен удалить паразита самостоятельно. Сразу же после этого нужно вымыть руки с мылом и срочно обратиться в медицинское учреждения для решения вопроса о необходимости экстренной серопрофилактики. Она проводится только в лечебно-профилактических организациях.

Не стоит недооценивать опасность этих маленьких насекомых. В 2015 году от клещевого энцефалита в Архангельской области погибли два человека.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!