28 января вторник
СЕЙЧАС -20°С

Медведеву сообщили о надвигающемся на Поморье продуктовом дефиците

К нему может привести протест дальнобойщиков.

Поделиться

Общество защиты право потребителей сообщило председателю правительства России Дмитрию Медведеву о надвигающемся на Архангельскую область и ряд других регионов дефиците продуктов и товаров первой необходимости. Текст обращения ОЗПП опубликовало во вторник на своем сайте.

Эксперты Общества защиты прав потребителей связали сложившуюся ситуацию с всероссийской стачкой дальнобойщиков, выступающих против системы «Платон».

– Поскольку масштабы стачки, спровоцированной введением системы «Платон» растут, а реальных шагов, связанных с урегулированием ситуации, не предпринимается, на потребительском рынке в регионах, наиболее зависимых от внешних поставок продуктов питания, может сложиться критическая ситуация, связанная с ростом цен и обеспечением населения необходимым ассортиментом, – говорится в письме, которое было направлено Дмитрию Медведеву.

ОЗПП сообщает, что с середины марта общество зарегистрировало 116 заявлений граждан из 34 регионов о заметном снижении продуктового ассортимента и заметном росте цен на отдельные товары.

По данным экспертов Общества защиты прав потребителей, в ряде регионов «в самое ближайшее время может возникнуть дефицит отдельных групп продуктов питания и товаров первой необходимости». ОЗПП просит правительство принять оперативные меры, чтобы избежать этого.

Если власть не сможет урегулировать проблему, то россиян ждут перебои с поставками мяса (говядина и свинина), овощей (помидоры, морковь, свекла, капуста, лук, картофель), муки, сахара, яиц, круп, фруктов (яблоки, апельсины, бананы), гигиенических и моющих средств.

Наибольшую обеспокоенность экспертов ОЗПП вызывает ситуация в регионах с большой плотностью населения и недостаточно развитым собственным производством. Защитников прав потребителей беспокоит ситуация в следующих регионах: республика Дагестан, Иркутская область, республика Карелия, Мурманская область, Архангельская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Пермский край, Свердловская область, Тюменская область, Красноярский край, республика Бурятия, Новосибирская область, республика Коми, Самарская область, Хабаровский край.

Пресс-секретарь Роспотребнадзора Анна Брычева на вопрос корреспондентов радиостанции «Говорит Москва» заявила, что в настоящий момент проблемы нехватки продуктов в России нет.

– Никакого снижения ассортимента, обращений по этому поводу и жалоб нет. Ассортиментная линейка остаётся достаточной, и Роспотребнадзор держит ситуацию на контроле.

Напомним, всероссийская стачка дальнобойщиков началась 27 марта. Они отказываются выходить в рейсы и требуют отмены системы «Платон», которая взимает плату с грузовиков с весом свыше 12 тонн. Изначально за каждый километр дороги водители платили 1,53 рубля. С 15 апреля 2017 года они будут платить 3,06 рубля за километр.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
12 апр 2017 в 13:02

А не поблагодарить ли нам власти, уничтожившие пригородное сельское хозяйство, распродавшие земли под коттеджи? Сколько загублено с/х предприятий ( вблизи города они не могут быть убыточны)?!

Гость
12 апр 2017 в 09:38

А в Донбасс уже сколько транспортных продовольственных конвоев отправили? А Архангельск, вы там держитесь? Всего вам хорошего?

Гость
12 апр 2017 в 21:12

Цены в магазинах на продукты порой даже выше, чам в Москве! И это при том, что у нас зарплата ниже!!! В Москве кг клубники покупал за 250 рублей, а у нас за 250 - 500 грамм, т.е. 1 кг будет 500 рублей. Где справедливость? Мы что, лучше москвичей получаем? Вот она расплата за удаленность региона, все в бензин упирается, оттого и цены выше. Я как работник мэрии получаю около 25 тысяч, копейки, в отличии от нашего начальства....