30 мая суббота
СЕЙЧАС +8°С

За «шипами» становись! Водители сами себе создали проблемы

Мы предлагаем разобраться – так ли правы сами рулевые и что изменилось с 4 апреля 2017 года в ПДД.

Поделиться

Безусловно, главная автомобильная новость последней недели заключается в том, что ГИБДД начала штрафовать водителей за отсутствие специального знака «Шипы» на автомобиле. Тут же посыпались гневные упрёки: «Зачем нас заставляют клеить знаки, если через неделю уже летнюю резину надо ставить? Почему у нас все делается через одно место». И ещё масса подобных вопросов.

Быстрее всех рыбку в этой мутной воде начали ловить, конечно же, торгаши. Они накануне 4 апреля (дня введения штрафов за отсутствие знака «Шипы») в несколько раз повысили стоимость такой наклейки. И если раньше красный треугольник с буквой «Ш» в любом автомагазине стоил всего 20 рублей, то сначала его цена выросла до 70 рублей, а теперь и вовсе перевалила за сотню. Но даже за эти деньги наклеек в Архангельске днём с огнём не сыщешь.

В этой ситуации водители быстро нашли виноватых: «Кто-то, но не я». Водитель, конечно же, никогда ни в чём не виноват. Я же предлагаю разобраться – уж так ли святы в этой ситуации сами рулевые и что изменилось с 4 апреля 2017 года в Правилах дорожного движения, после чего они ломанулись скупать знаки «Шипы» в автолавках.

Господа водители, с 4 апреля 2017 года в Правилах дорожного движения принципиально не изменилось ничего. Да, появился дополнительный пункт в Основных положениях по допуску транспортных средств к эксплуатации, который приравнивает отсутствие знаков «Шипы», «Автопоезд», «Перевозка детей» и др. к неисправностям, при которых запрещена эксплуатация автомобиля.

Из-за этого-то пункта как раз и появилась 500-рублёвая ответственность по статье 12.5 КоАП для тех, кто решил сэкономить 20 рублей на покупке знака «Шипы». Логика проста: если вы используете автомобиль без знака «Шипы», значит, вы используете неисправный автомобиль, за что вам положен штраф – предупреждение или 500 рублей, автомобиль в этом случае могут поместить ещё и на штрафстоянку.

Кстати, о том, что отсутствие знака «Шипы» на вашем автомобиле является неисправностью, вам каждый раз напоминают во время техосмотра. Если вы его проходите зимой и на вашем автомобиле стоит «шиповка», для получения «чистой» диагностической карты вас заставят установить знак «Шипы». В противном случае автомобиль будет считаться не прошедшим техосмотр и его эксплуатация будет запрещена.

Причём в ГИБДД Архангельской области говорят, что в подавляющем большинстве случаев пока отделываются лишь предупреждениями для нарушителей. Штрафы выписываются только тем, кто за последний год привлекался к административной ответственности за различные нарушения Правил дорожного движения, то есть является «рецидивистом».

А теперь давайте поразмышляем, кто виноват в том, что в автосообществе поднялась настоящая истерия в связи отсутствием знаков «Шипы». Простите, господа водители, но в этой истерии виноваты именно вы. Не все, конечно, а те, кто ставил зимой шипованную резину, но знак «Шипы» в задней части автомобиля не прикреплял: зачем клеить знак, если весной его всё равно снимать?

А клеить его нужно затем, чтобы предупредить водителей, которые едут за вами, о том, что на вашем автомобиле установлены шипованные шины и тормозной путь вашего авто значительно меньше, чем у машины с обычными колёсами. Это позволит едущему за вами выбрать безопасную дистанцию и снизит вероятность ДТП.

Причём требование об установке знака «Шипы» в Правилах дорожного движения появилось не 4 апреля 2017 года, не год и даже не два года назад, а... наберите в лёгкие воздуха... 23 октября 1993 года, когда была принята первая редакция российских Правил дорожного движения. Если вам почти четверти века не хватило на то, чтобы сходить до авторынка и за 20 рублей купить знак «Шипы», то, поверьте, виноваты в этом не законодатели, не гаишники, а именно вы, поскольку именно вы решили нарушить правила дорожного движения.

Вообще ситуация со знаками «Шипы» является очень показательной для автомобилистов. Мы нарушаем Правила дорожного движения ровно до тех пор, пока это «бесплатно». Мы ездим по городу со скоростью не 60 (как по правилам), а 80 километров в час, поскольку это «бесплатно». Многие ставят машину на газон, потому что до сих пор нет штрафа за это безобразие. И знаки «Шипы» авторулевые тоже не клеили, потому что это хоть и было нарушением, но было бесплатно. Но за нарушения ведь надо платить.

Так что теперь автомобилистам можно посоветовать только одно – покупайте (или печатайте сами) знаки «Шипы», приклеивайте их на задние стёкла своих авто и «экономьте» до 500 рублей за поездку. А в будущем – просто внимательно читайте Правила дорожного движения и старайтесь их максимально соблюдать.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!