20 ноября среда
СЕЙЧАС -4°С

От «Мерседеса» до коневоза: депутаты Архоблсобрания не поддерживают отечественный автопром

Исключения лишь подтверждают правило: лишь у нескольких парламентариев мы обнаружили родные «Лады».

Поделиться

Депутаты Архангельского областного собрания в массе своей выбирают иностранные автомобили, не желая поддерживать рублем отечественный автопром. Такой вывод редакция 29.ru сделала, изучив обнародованные народными избранниками сведения о доходах и имущественных обязательствах за 2016 год.

Северные парламентарии практически единогласно выбирают иномарки. Самые популярные модели у них – Toyota и Lexus.

Так, на Toyota Prado передвигается задекларировавший доход в размере чуть менее 3,5 миллиона рублей Станислав Вторый. Супруга Станислава Алексеевича ездит на Toyota RAW-4.

Многодетный отец Александр Дятлов предпочитает Toyota Land Cruiser-200. Он в прошлом году заработал более 10 миллионов рублей. О вкусах и доходах его спутницы жизни Юлии не известно. Она не числится в декларации как официальная супруга. Зато Александр Дятлов охотно делится кадрами из семейной жизни в социальных сетях.

Заместитель председателя комитета по бюджету и налоговой политике Ольга Осицына, заработавшая свыше 11 миллионов рублей, является владелицей Toyota Land Cruiser-150. У ее, накопившего за 2016-й всего лишь 209 тысяч рублей, мужа и ребенка, согласно опубликованным документам, – по Infinity.

Не менее впечатляющий автопарк у семьи Моисеевых. Председатель комитета по бюджету и налоговой политике Сергей Моисеев ездит, как и многие наши депутаты, на Toyota Land Cruiser-200. Помимо внедорожника в гараже у парламентария стоит два мотоцикла Harley Davidson и еще одно авто, Land Rover. Имеется мотоцикл и у супруги. Правда, это всего лишь скромная «Хонда».

Было бы несправедливо говорить о любви наших депутатов исключительно к марке Toyota. Уважают народные избранники и Mersedes, и Lexus. К примеру, председатель комитета по промышленной политике, транспорту, связи и экологии Эрнест Белокоровин ездит на «Мерседесе-Бен-GLA-200». А член комитета по этике и регламенту Надежда Виноградова выбирает Lexus. Еще одна дама в Собрании, заместитель председателя комитета по образованию и науке Ольга Константиновна Виткова передвигается на Nissan Qashqai.

Депутат Михаил Авалиани скромно ездит на Nissan Juke. Учитывая, что семейство Авалиани заработало в 2016 году больше всех своих коллег (больше 140 миллионов рублей), это для него довольно бюджетный вариант.

В длинном списке мы нашли, пожалуй, только четверых народных избранников, передвигающихся на авто отечественного производства. Правда, член комитета по здравоохранению и соцполитике Яков Насонов помимо Lada-212140 держит в гараже и Lexus-270-PX стоимостью более 2 200 000 рублей. Директор школы №18 Василий Бреховских также задекларировал две машины – УАЗ-Патриот и «Фольксваген». Отметилась в списке владельцев отечественных авто и одна дама – Татьяна Коротаева, у ее супруга имеется Chevrolet Niva.

«Безлошадным» оказался председатель комитета по земельным отношениям и строительству Алексей Бородин. У депутата, заработавшего более 2,2 миллиона рублей, согласно поданной им декларации авто нет. Впрочем, как и у заместителя председателя комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству Виктора Зари, чей доход превысил отметку в 17 миллионов рублей. Зато у жены Виктора Николаевича имеется столь популярная среди депутатов Toyota Land Cruiser Prado. А еще иностранный прицеп-коневоз.

Впечатляющий автопарк, где есть все – от отечественных УАЗов, Лад и КАМАЗов до «Ниссана», Toyota и Volkswagen, – у Михаила Палкина. Заместитель председателя комитета по земельным отношениям и строительству задекларировал почти 30 транспортных средств.

К слову, самым богатым депутатом облсобрания стал Михаил Авалиани. Он задекларировал свыше 65 миллионов рублей. Виктор Казаринов заработал в 2016-м порядка 47 миллионов рублей и занял вторую строчку рейтинга. С суммой в 17 с лишним миллионов бронзу получил Виктор Заря.

Сведения о доходах опубликованы на сайте АОСД. Напомним, российские депутаты, госслужащие и лица, их замещающие, до 1 апреля должны были подать сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера за 2016 год. Примерно через две недели после проверки деклараций их публикуют.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
14 апр 2017 в 17:43

по ишаку хромому им надо дать.бездари.

Гость
14 апр 2017 в 17:36

это говорит о том что как попали с колхозным рылом к кормушке крысинной россии так и грабят народ. каков поп -таков и приход.

Гость
17 апр 2017 в 10:52

В комментариях сплошные завистники. Стыд. Работайте, занимайтесь своей жизнью, не лезьте в чужой кошелёк и будет вам счастье, которое на самом деле, далеко не в деньгах. Мир