14 ноября четверг
СЕЙЧАС +1°С

В Поморье встретили православную Пасху

Более десяти тысяч северян приняли участие в праздновании.

Поделиться

Главный праздник всего христианского мира – светлое Христово Воскресение, или Пасху, – встретили северяне. В Архангельске центральным местом празднования стал Ильинский кафедральный собор, где собралось несколько сотен православных северян. Именно здесь ночью митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершил торжественные богослужения – Пасхальную заутреню и божественную литургию.

– Празднуя Пасху, мы предвкушаем будущую вечную радость. Несчастен тот, у кого в сердце нет Христа; напротив, ничто не отнимет радость у того, чья радость – о нем. В дни празднования Пасхи церковь призывает нас к особой радости. К сожалению, по-настоящему хранить в своей душе пасхальную радость, жить с ней, что бы ни происходило, могут лишь святые. Вспомним, как преподобный Серафим Саровский каждого пришедшего к нему паломника приветствовал словами «Христос воскресе!». Наша же радость обычно непостоянна и кратковременна. Но и мы можем постараться достойно провести хотя бы Светлую седмицу, не погружаясь умом в житейские проблемы, в мирскую суету, а главное – сохраняя свое сердце чистым. «Очистим чувствия и узрим», – поет церковь в каноне Пасхи. Покаянием очистим наши чувства от греха: от зависти, злобы, гордыни – и узрим свет Воскресения, – обратился к пастве митрополит Даниил.

Помолиться в эту ночь в храм вместе с простыми людьми пришли и губернатор Поморья Игорь Орлов, и мэр Архангельска Игорь Годзиш. Увидеть богослужение смогли те, кто не смог в этот день приехать в храм, – из церкви велась прямая трансляция.

Посмотреть полный фоторепортаж с богослужения в Ильинском соборе можно здесь.

Евангельское чтение прозвучало на трех языках. На греческом прочитал протоиерей Александр Ковалев, на латыни – священник Артемий Ведерников, а по-церковнославянски – иеродиакон Эраст (Тугульбаев).

Впрочем, отметили Пасху во всей области. В праздник светлого Христова Воскресения, по данным областной полиции, прошло более 50 литургий и три крестных хода. На службы в церкви пришли около 10 тысяч человек. Даже самые отдаленные уголки Поморья в эту ночь слали свои поздравления всем православным.

– От северных российских пределов, где совершает свое служение братия Соловецкой обители, примите поздравления с праздником Святой Пасхи и исполненные неизреченной радости слова, которые повторяет сегодня весь православный мир, повторяет непрерывно и не может насытиться, потому что в них – существо нашей веры и утверждение нашей надежды – Христос воскресе! – поздравил верующих наместник и игумен Соловецкого монастыря архимандрит Порфирий.

Где-то, как в кафедральном соборе Архангельска, собралось несколько сотен верующих, где-то, как в Троицком храме поселка Пянда, молились всего 30 прихожан.

Подпись: Пасхальное богослужение провел иеромонах Лука (Костоломов)

С наступлением Пасхи завершился Великий пост, который длился 48 дней. Теперь верующие смогли побаловать себя традиционными блюдами – освященными в храмах куличами и творожными пасхами.

Напомним, богослужения в храмах Поморья будут идти всю Светлую седмицу. Расписание служб опубликовано на официальном портале архангельской епархии.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
16 апр 2017 в 21:57

Поздравляю всех верующих с Пасхой.
А теперь вопрос к епархии и присутствующим на богослужении Орлову и Годзишу.
Почему я должен просыпаться среди ночи от колокольных звонов на весь город, в четвертом часу утра, мне на работу полседьмого вставать? Если мэр и губернатор не в курсе, полстраны по выходным работает. Не вы ли призываете выполнять законы и их подписываете? Административный кодекс архангельской области запрещает шум до 7 утра в будни и до 10 в выходные.Исключение одно-единственное - 1 января. Пожалуйста, каждые выходные в 9 утра перезвоны из церкви, от которых окна не спасают. А теперь ещё и по ночам. Значит ли это, что теперь и муэдзины смогут призывать мусульман, а также прочие харикришны под окнами петь, салютовать в честь дней рождений любимых и прочая?
прямо ночью хотел написать в интернет-приёмную прокуратуры, но они отгородились названиями разделов, в которых нет нарушений административного кодекса и заботы о тишине. Буду КАЖДЫЙ раз 02 звонить и за бездействие писать

Гость
17 апр 2017 в 10:32

Более десяти тысяч празднующих это примерно 1 % от числа жителей области,в т.ч. и губернатор с мэром.Крещеных не менее половины населения.Что то тут не так.

игорь
17 апр 2017 в 10:45

ну воскрес - допустим
а куда воскрес
если так то любой умерший тоже воскрес- поди докажи обратное
и еще такой вопрос- а если я не хочу воскресать после смерти) не хочу в рай ни в ад - не решайте за меня где мне быть и с кем))
и уж тем более не морочьте мне жизнь вашими религиями когда у меня своя на меня Одна собственная при себе и никому не скажу какая)