22 октября вторник
СЕЙЧАС -1°С

Государство задолжало предпринимателям Поморья 136 миллионов рублей

Причина таких долгов – ненадлежащая работа с бюджетами, прежде всего, местного уровня.

Поделиться

Что мешает развиваться честному бизнесу в Поморье, обсудили сегодня чиновники, предприниматели, силовики и представители общественности во время работы Второго открытого форума прокуратуры Архангельской области.

Одной из проблем, по мнению участников встречи, являются административные барьеры. Несмотря на то, что в стране до 2019 года действует мораторий на плановые проверки малого бизнеса, хлопот у предпринимателей с надзирающими органами хватает. В план на этот год включено более 2000 проверок юрлиц и ИП, что на 18 % меньше, чем в прошлом году. При этом, основную его часть составляют проверки бюджетных учреждений.

Количество юридических лиц и предпринимателей в области за 2016 год сократилось на 2000 единиц. А значит, не стало нескольких сотен рабочих мест, казна не дополучила налогов на миллионы рублей.

– Бизнес будет развиваться там, где созданы условия. Где этого нет, начинается беззаконие – создание нелегальных предприятий, реализация преступных схем, – подчеркнул прокурор Архангельской области Виктор Наседкин.

Тем временем честный бизнес в Поморье вынужден выживать за счет госконтрактов. Но и здесь возникают определенные трудности: по данным на первый квартал этого года, общий размер задолженности по таким договорам составил 136 миллионов рублей. Благодаря прокурорскому вмешательству погашена задолженность по исполненным контрактам в размере более 90 миллионов рублей.

– Причина таких долгов – ненадлежащая работа с бюджетами, прежде всего, местного уровня, где не учитываются прогнозы поступления налогов и сборов, а в его доходную часть закладываются средства, поступление которых в полной мере не гарантировано. Не всегда надлежащим образом проводится работа по обеспечению наполняемости бюджетов, имеющиеся долги за пользование земельными участками и имуществом не взыскиваются, само имущество зачастую сдается в пользование на безвозмездной основе, – пояснил заместитель прокурора Сергей Акулич.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    17 апр 2017 в 19:44

    а сколько предприниматели задолжали по зарплате.а сколько обманули.

    Гость
    18 апр 2017 в 09:28

    Вывод- это государство не дееспособно выполнять свои обязанности.

    Гость
    17 апр 2017 в 21:34

    Тем временем честный бизнес в Поморье вынужден выживать за счет госконтрактов.

    Некто Овчинников Андрей ООО "Капитал Инвест"кинул больше 50 дольщиков ЖК "Верона" и "Традиция", а теперь "выживает за счет госконтрактов" на стройках по расселению ветхого жилья. Или это по мнению чиновников честный бизнес? А нормалные строители сидят без работы.