26 апреля пятница
СЕЙЧАС +3°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

Погода и задержка ледохода отрезали от жизни поселки в Вельском районе

Из-за ситуации страдают более 3500 жителей и крупное сельскохозяйственное предприятие.

Поделиться

Ледоход в Архангельской области, по данным МЧС, должен был начаться с 15 апреля, но погода внесла свои коррективы – в своеобразном «холодном зале ожидания» оказались сразу два муниципальных образования в Вельском районе: Попонаволоцкое с административным центром в поселке Пасьва и Благовещенское. В одной только Пасьве живут 1700 человек, в Благовещенском зарегистрированы 1870.

В плену у холода

Конечно, готовиться к ледоходу как руководители МО, так и сами жители начали заранее – знают, что каждый год на несколько дней они остаются без какой-либо связи. Одолеть начало ледохода в предыдущее годы получалось всего за три дня: разбирался мост через реку Вагу, проходил ледоход, пускали паромную переправу. Но в этот раз погода обманула предупредительных граждан: мост – прямую ниточку связи с Вельском – разобрали, а возможности открыть паромную переправу пока так и не дождались. Особые неудобства в такой ситуации уже не в первый год испытывает, в первую очередь, Пасьва, ведь для них разобранный сейчас мост – едва ли не единственная точка доступа в районный центр.

– В нашем поселке с рекой – целая проблема. Как-то я сама писала о проблеме на сайт Путина но мне ответили, что на автомобильной дороге Гамиловская–Пасьва ставить мост очень затратно и нерентабельно. На данный момент перебраться на другой берег у нас возможности нет. Люди не могут попасть на работу, вынуждены оставлять на другом берегу свой транспорт, а он никем не охраняется – было и такое, что машины взламывали и обворовывали. Сложно также попасть в больницу в город или собрать какие-то документы. Люди меняют место жительства, вынуждены снимать жилье в городе, – комментирует водоворот наслаивающихся друг на друга проблем жительница поселка Оксана.

В Благовещенском же ситуация всегда считалась не такой плачевной, ведь здесь построен и объездной низководный мост через реку Кокшеньгу на автомобильной дороге Благовещенское–Ручьево. Но теперь фразу о том, что Благовещенское находится в лучших условиях, приходится произносить только в прошедшем времени. Сегодня утром мост через Кокшеньгу снесло.

– Во время половодья мы отрезаны каждый год, поэтому продукты завозим заранее в магазины – ко всему готовы. Есть поселок Боровое, который отрезан полностью и надолго; там открыта лавка на дому, из расчета на каждого жителя есть запас продуктов и предметов первой необходимости на два месяца. Но в этом году у нас вышли из строя мосты, ситуация сложная, потому что теперь пока лед не пойдет – паром не сделать. Я связывалась с одним из руководителей службы ГО и ЧС района. Конкретных дат он не называет. Еще неделю или дней десять нам нужно будет держаться так, – рассказывает глава МО «Благовещенское» Нина Мартюшова.

Молоко с одного берега на другой по шлангу

Помимо того, что жители остались без возможности, например, получить экстренную медицинскую помощь, на неопределенный срок притормозивший ледоход изменил работу одного из самых крупных сельскохозяйственных предприятий – ОАО «Важское». Оно работает на территории Благовещенского, но молоко поставляет не только в район, но и в область. Потому, конечно, из-за дорожных перебоев отказаться от доставки своей продукции предприятие не может. Еще вчера жители села наблюдали картину, как все более и более уходящий под воду мост через Кокшеньгу задействуют в работу.

– Вчера еще мост был, но в плохом состоянии, молоковоз с другой стороны подъезжал на половину моста, переливали молоко шлангами, – рассказывает Римма Дектерёва, жительница Благовещенского.

О том, что переправа молока – на сегодняшний день самая большая проблема, созданная разрушенным мостом, упоминает и Нина Мартюшова.

– Да, у нас на территории находится крупное сельхозпредприятие. Это 37 тонн молока ежедневно, поэтому вопрос стоит очень остро. Но молоко перекачивать однозначно будут. Бросим трос через реку, на него будет прикреплен молокопровод, – рассказывает глава МО «Благовещенское».

В то же время в социальных сетях появляются фотографии и даже видеозаписи диковинного процесса.

 

У людей возникает вопрос, насколько такие условия перекачки молока влияют на его качество, ведь на улице по-прежнему холодно, молоко замерзает и по молокопроводу идет тяжело.

В свою очередь представители ОАО «Важское» отказались подробно прокомментировать организацию своей работы в такой чрезвычайной ситуации, отметили лишь, что на доставку их продукции по области трудности с перекачкой повлиять не должны.