25 апреля четверг
СЕЙЧАС +3°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

Инвестиции в сельское хозяйство Поморья превысили 700 миллионов рублей

Особых успехов северяне достигли в производстве собственной молочной продукции.

Поделиться

По данным губернатора, индекс производства продукции сельского хозяйства составил 99,1% к уровню 2015 года. Об этом сообщил сегодня Игорь Орлов на сессии областного Собрания депутатов.

Особо отметили на сессии успехи северян в молочном производстве: за прошлый год буренки Поморья дали 103,8 тонны молока, что на 6% больше, чем в предыдущем. Увеличилось в области количество племенных хозяйств: в 2016 году статус племенного репродуктора получил вилегодский кооператив «Никольск».

– Четыре года подряд в области растет производство молока, на 3-4 процента в год, в то время, как в Российской Федерации – минус 0,2%. В среднем на одну корову производится 6,1 тонны молока в год, в стране в целом – 5,5. Мы занимаем третье место в России по молочке. Я бы еще назвал такую цифру, как инвестиции, потому что это показатель комфортности развития бизнеса. 700 миллионов рублей – это инвестиции в сельское хозяйство Поморья в 2016 году, больше в два раза, чем в 2014 году, – пояснил заместитель председателя комитета Архангельского областного Собрания депутатов по аграрной политике, рыболовству и торговле Владимир Петров.

Напомним, в 2015-м из-за пожара закрылась Вельская птицефабрика, производившая треть продукции животноводства области. В прошлом году немало хлопот доставила африканская чума: в сентябре из-за вспышки заболевания в Поморье уничтожили почти полторы тысячи голов. Отчасти поэтому показатели 2016-го по производству не порадовали: по сравнению с 2015 годом, скота и птицы на убой реализовано на 30% меньше, на 50% сократилось количество яиц от несушек региона.

Тем не менее, пообещал губернатор, работа по развитию сельского хозяйства будет продолжаться. В том числе и при помощи грантов: в прошлом году 29 начинающих хозяйств получили господдержку на развитие семейных ферм.

— Последние четыре года в молочном животноводстве регион показывает положительную тенденцию. Она сохранена и в 2017 году. Сегодня и наш комитет, и профильное министерство, и правительство области делают всё необходимое для того, чтобы северяне видели нашу продукцию на прилавках розничных сетей, – отметил заместитель председателя комитета областного Собрания по аграрной политике, рыболовству и торговле Алексей Макаров.