23 сентября среда
СЕЙЧАС +9°С

В Приморском районе восстановят старинную часовню

Она являлась частью Яреньгского монастыря, построенного соловецкими монахами в 1636 году.

Поделиться

Часовня в Яреньге – одна из главных достопримечательностей красивой северной деревни

Часовня в Яреньге – одна из главных достопримечательностей красивой северной деревни

Сейчас специалисты нацпарка «Кенозерский» уже подготовили проект реставрации часовни Иоанна и Лонгина, расположенной в окрестностях деревни Яреньга. Восстановительные работы начнутся уже этим летом, участие примет не только сам парк, но и местные деревенские жители, сообщает пресс-служба нацпарка.

Сейчас часовня находится в руинированном состоянии, можно наблюдать лишь ее развалины – и это все, что осталось от Яреньгского монастыря, куда совершалось паломничество со всего Севера.

Проект реставрации часовни Иоанна и Лонгина разработала главный архитектор ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» Вера Колтовая. Вскоре к месту работ будут завезены строительные материалы, тогда и начнется восстановление этого памятника культовой архитектуры Онежского Поморья.

– Реставрация этой часовни у нас есть в плане. В том году Онежское Поморье вошло в состав Кенозерского национального парка, и мы потихоньку восстанавливаем и их объект культурного наследия. Начало работ сейчас планируем, все будет зависеть от того, когда найдем людей, которые займутся строительными работами. Скорее всего это будут местные жители. Они и сами уже несколько лет активно выступают за восстановление часовни в своей деревне, – рассказала главный специалист отдела социокультурной деятельности ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» Елена Колобова.

Отметим, часовня посвящена преподобным Иоанну и Лонгину Яреньгским, которые жили в XVI веке. Они были иноками Соловецкого Спасо-Преображенского монастыря в то время, когда игуменом обители был святой Филипп (впоследствии митрополит Московский).

В 1561 они утонули во время бури на Белом море, когда возвращались из поездки в Тверскую землю. Через некоторое время тела святых были обретены нетленными в 120 верстах от обители, в устье реки Сосновки, и были положены в часовне во имя Святителя и Чудотворца Николая в Яреньге, а чудесные исцеления вскоре подтвердили святость преподобных. Со временем на месте погребения святых иноков и возник монастырь.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!