«Не надел перчатки, и начинается самый трэш»: мир глазами архангельской скорой помощи

Застать на подстанции хотя бы одну бригаду в три часа дня оказалось практически нереально.

Поделиться

Некоторые врачи всю жизнь спасают других людей

Работники скорой помощи по всей России 28 апреля отмечают свой профессиональный праздник. Мы решили посмотреть, чем живут врачи архангельских неотожек. Застать на подстанции хотя бы одну бригаду в три часа дня оказалось практически нереально. Работа медиков не ждет. И все же врачи нашли время рассказать 29.ru, зачем надевают перчатки еще в машине, за сколько можно доехать до аэропорта и показали, в каких условиях приходится возвращать пациентов к жизни.

В первую очередь – туда, где могут умереть

Место, которое никогда не пустует на подстанции скорой помощи – это кресло диспетчера. Уйти отсюда нельзя. Каждый пропущенный вызов может стоить чьей-то жизни. Пятеро сотрудников принимают неумолкающие звонки, контролируют через интернет передвижение машин и поддерживают связь с бригадами на вызовах. В среднем за сутки поступает более 400 звонков, поэтому если кому-то нужно передохнуть хотя бы пару минут, то его сразу же подменяет другой диспетчер. По признанию врачей, в это время года число обращений не самое высокое. Зимой их количество вырастает до 700. Бывает и больше. Пиковая нагрузка на тех, кто принимает звонки, ложится в вечернее время. С 17 до 23 часов поступает больше всего вызовов. Все диспетчеры имеют медицинское образование для того, чтобы быстро обрабатывать данные на этапе приема обращений. Определить возможное заболевание на слух по одним симптомам очень важно, чтобы скоординировать врачей, которые поедут в к пациенту.

Диспетчерам приходится общаться с самыми разными пациентами

Диспетчерам приходится общаться с самыми разными пациентами

– Больше всего вызовов, пожалуй, по сердечно-сосудистым заболеваниям. Это гипертоническая болезнь в основном, кардиосклероз, острый инфаркт миокарда. После них по количеству обращений идут заболевания легочной системы, травмы, отравления, – рассказывает главный врач центральной подстанции скорой помощи Архангельска Валентина Низовцева.

Всего в Архангельске четыре крупных подстанции и шесть филиалов на островных территориях, на которых работает 36 медицинских бригад круглосуточно. Ездят и в Цигломень, и в Приморский район. В общем, бывают везде, где людям нужна помощь. Если пациента необходимо срочно госпитализировать, то задействуют речной транспорт либо выручает местное МЧС. По регламенту неотложка должна ехать на вызов не дольше 20 минут. Но если помощь пациенту нужна срочно, тем более ребенку, то сначала на место приезжает ближайшая свободная бригада, а затем к ней присоединяется реанимация.

Лишь на экстренный вызов скорая помощь обязана ехать не более 20 минут

Лишь на экстренный вызов скорая помощь обязана ехать не более 20 минут

– Доехать, например, от центральной подстанции с проспекта Дзержинского до аэропорта можно за шесть с половиной минут, проверено на практике, – отмечает Валентина Низовцева. – Почему у нас и базирование идет по десяти адресам? Чтобы всегда быть в двадцатиминутной транспортной доступности, где бы не находился пациент.

А вот здесь стоит оговориться. В первую очередь медики спешат туда, где могут умереть люди. Поэтому этот норматив касается лишь тех случаев, когда существует угроза жизни больного и необходимо экстренное медицинское вмешательство. В иных случаях время прибытия скорой помощи до двух часов. То есть если у одного пациента прихватило спину, а у другого – сердце, то свободную бригаду направляют сначала к последнему.

Медики – народ суеверный

Из диспетчерской мы спускаемся в гаражный бокс и подходим к новенькому «Форду» под порядковым номером девять. Современный, комфортабельный и для пациента, и для реаниматологов автомобиль оснащен самой современной техникой. Правда, Валентина Анатольевна считает, что для российских дорог нет ничего лучше проверенного уазика, стоящего немного в стороне от иномарок. Но тут же она добавляет, что те же «Форды» сейчас легко преодолевают сугробы во дворах архангельских домов.

На технику архангельские врачи не жалуются

На технику архангельские врачи не жалуются

– Аппаратура, я так вам скажу, на мировом уровне. Всю необходимую помощь можем оказать прямо в машине. Имеется и дефибриллятор, и аппарат для искусственной вентиляции легких, аппарат для кардиомониторинга, все необходимые лекарства. Единственное, что операции проводить не можем, условия не стерильные, – рассказывает врач-реаниматолог Алексей Вежливцев.

Телемедицина в Архангельске, как и сама неотложка, также работает круглосуточно. Для фельдшерских бригад, в составе которых нет врача, имеются специальные кардиографы для дистанционной передачи электрокардиограмм. За счет этих устройств медработники получают консультацию кардиолога в режиме онлайн и могут оказать помощь без потери времени.

Телемедицина – использование компьютерных и телекоммуникационных технологий для обмена медицинской информацией.

Обмен медицинской информацией ведется в режиме онлайн

Обмен медицинской информацией ведется в режиме онлайн

Врачи, как известно, в большинстве своем люди суеверные. Помимо довольно известной медицинской приметы – никогда не желать спокойного дежурства, местные реаниматологи рассказали 29.ru про свое маленькое поверье.

– Когда дают вызов какой-нибудь, допустим, лежит человек без сознания на улице, то лучше надеть перчатки. Вот сразу же, как только сел в машину надо надеть перчатки. И чем раньше ты это сделаешь, тем выше вероятность, что там ничего серьезного. Приедешь, а там просто пьяный или у человека припадок был, он встал и ушел уже. А вот не надел перчатки, и там начинается самый трэш, – делится Алексей Вежливцев.

Дело чести

Работать в реанимационной или кардиологической бригаде считается честью среди архангельских медиков скорой помощи. Ведь они действительно последние, кто может помочь пациенту. Когда общепрофильные бригады не справляются, то они всегда могут дополнительно вызвать своих коллег, которые разберутся в чем дело. А вот реаниматологам и кардиологам уже не на кого перекладывать ответственность. Им достается самая тяжелая работа – автодорожные травмы, ножевые и огнестрельные ранения, повешения, утопления. Из 15 обращений за сутки таких примерно треть.

Архангельских медиков сложно удивить

Архангельских медиков сложно удивить

– Некоторые сотрудники ворчат, мол, вот опять общепрофильная бригада к себе вызывает, опять разобраться не могут. Я всегда говорю: «Ребята, не ворчите, сейчас приедем и разберемся. Приезжаешь и видишь двух девчушек только после колледжа. А там у них мужик лежит, 18 ножевых ранений...»

Алексей не успевает договорить. «Вызов, девятая бригада, девятая» – слышен по громкой связи голос диспетчера. Доктор собирается буквально за пару десятков секунд и спешно выходит в коридор, где его уже ждут коллеги.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    28 апр 2017 в 13:08

    у каждого медика есть свое кладбище

    Гость
    30 апр 2017 в 14:46

    враньё. готов поспорить. 6.5мин до аэропорта. ха-ха. минимум 15 мин. проверял.

    Гость
    28 апр 2017 в 11:52

    С праздником всех работников скорой медицинской помощи. Спасибо вам за вашу нелегкую работу.