5 апреля воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

Стая лебедей прилетела в деревню Повракула

Из-за задержки ледохода они находятся в поисках прокорма.

Поделиться

Обычно лебеди останавливаются и отдыхают в дельте Северной Двины, но в этом году реку вовремя не очистили ото льда

Обычно лебеди останавливаются и отдыхают в дельте Северной Двины, но в этом году реку вовремя не очистили ото льда

Несколько дней назад в социальных сетях появились фотографии, на которых отчетливо видно, что в протоках Северной Двины рядом с деревней приземлилась стая лебедей.

Появление их в дельте реки в это время – явление обычное. Здесь скапливаются тысячи лебедей. Но в этом году из-за того, что река во время не освободилась ото льда, птицам пришлось искать другие места, где приземлиться и прокормиться. 

– Они летели, вероятно, из Голландии вдоль моря, в дельте, где обычно они отдыхают и кормятся, – стоит лед. Поэтому они остановились на первой луже, которую нашли. Тут два вида лебедей: малый (тундровый) лебедь, он занесен в Красную книгу, пролетает почти через всю территорию области и гнездится в тундрах, и лебедь-кликун, он гнездится на удаленных таежных озерах и в лесотундре, – прокомментировал младший научный сотрудник ФИЦКИА РАН Виталий Спицын.

Отметим, что за несколько дней до этого необычные для Архангельской области птицы – канадские казарки – приземлились на территории Кенозерского национального парка. Их появление, по мнению Виталия, возможно из-за того, что сейчас у многих видов идет скачок в миграционной активности и стремление к расширению ареалов.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!