26 мая воскресенье
СЕЙЧАС +7°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

Около 30 ветеранов приедут на юбилей Соловецкой школы юнг

Архангельская область активно готовится отметить 75 лет со дня создания школы юнг.

Поделиться

Некоторые ветераны-юнгаши приезжают на Соловки ежегодно

Свое участие подтвердили ветераны из Пермского и Краснодарского краев, Костромской и Псковской областей. Выпускников школы, проживающих в Архангельской области, осталось всего 13, из них приехать на торжества собираются только двое, сообщает пресс-служба правительства Архангельской области. 

Торжественные мероприятия, посвященные юбилею, стартуют 23 мая в Москве у Центрального музея Великой Отечественной войны. На Поклонной горе соберутся юнги разных лет. Архангельск в этот день свяжет с Москвой телемост, во время которого ветераны получат возможность увидеть своих товарищей и вспомнить боевую юность.

В Архангельске 25 мая, в день образования Соловецкой школы юнг, состоится митинг у памятника Адмиралу Флота Советского Союза Николаю Кузнецову и возложение цветов к монументу соловецким юнгам.

– Для нас очень важно помнить и знать историю Соловецкой школы юнг и её героев, чтобы сохранить эту память и передать её следующим поколениям, – подчеркнула заместитель председателя правительства Архангельской области Екатерина Прокопьева.

Обширная программа для виновников торжества – юнгашей военных лет – пройдет с 25 по 30 июля. 25 июля они посетят Соловецкие острова, где состоится торжественный митинг у памятника соловецким юнгам с участием ветеранов, курсантов, военнослужащих и других гостей.

Ветераны побывают в месте расположения Соловецкой школы юнг в Савватьево, примут участие в ритуале спуска венков в море в память о погибших в годы войны, встретятся с участниками летней школы юнг, посетят Соловецкий морской музей.

Мероприятия в Архангельске и Северодвинске пройдут с 28 по 30 июля и будут приурочены также к празднованию Дня Военно-морского флота.

Жители и гости Архангельска смогут познакомиться с историей Соловецкой школы юнг на уличной фотовыставке «Сыны Отечества!», которая откроется на проспекте Чумбарова-Лучинского. Отдельную программу готовят для гостей в городе корабелов.

В честь знаковой даты на Соловки, а затем в Архангельск планируется заход учебного парусного судна «Юный балтиец» Морского технического колледжа имени адмирала Д.Н. Сенявина. В дни торжеств парусник будет открыт для посещений.

Напомним, что приказ о создании Соловецкой школы юнг был подписан 25 мая 1942 года Народным комиссаром ВМФ СССР Николаем Кузнецовым. Школа была открыта на Соловецких островах для подготовки высококвалифицированных морских специалистов. С 1942 по 1945 годы школа стала настоящей кузницей кадров для флота.