19 августа понедельник
СЕЙЧАС +10°С

Около 30 ветеранов приедут на юбилей Соловецкой школы юнг

Архангельская область активно готовится отметить 75 лет со дня создания школы юнг.

Поделиться

Некоторые ветераны-юнгаши приезжают на Соловки ежегодно

Свое участие подтвердили ветераны из Пермского и Краснодарского краев, Костромской и Псковской областей. Выпускников школы, проживающих в Архангельской области, осталось всего 13, из них приехать на торжества собираются только двое, сообщает пресс-служба правительства Архангельской области. 

Торжественные мероприятия, посвященные юбилею, стартуют 23 мая в Москве у Центрального музея Великой Отечественной войны. На Поклонной горе соберутся юнги разных лет. Архангельск в этот день свяжет с Москвой телемост, во время которого ветераны получат возможность увидеть своих товарищей и вспомнить боевую юность.

В Архангельске 25 мая, в день образования Соловецкой школы юнг, состоится митинг у памятника Адмиралу Флота Советского Союза Николаю Кузнецову и возложение цветов к монументу соловецким юнгам.

– Для нас очень важно помнить и знать историю Соловецкой школы юнг и её героев, чтобы сохранить эту память и передать её следующим поколениям, – подчеркнула заместитель председателя правительства Архангельской области Екатерина Прокопьева.

Обширная программа для виновников торжества – юнгашей военных лет – пройдет с 25 по 30 июля. 25 июля они посетят Соловецкие острова, где состоится торжественный митинг у памятника соловецким юнгам с участием ветеранов, курсантов, военнослужащих и других гостей.

Ветераны побывают в месте расположения Соловецкой школы юнг в Савватьево, примут участие в ритуале спуска венков в море в память о погибших в годы войны, встретятся с участниками летней школы юнг, посетят Соловецкий морской музей.

Мероприятия в Архангельске и Северодвинске пройдут с 28 по 30 июля и будут приурочены также к празднованию Дня Военно-морского флота.

Жители и гости Архангельска смогут познакомиться с историей Соловецкой школы юнг на уличной фотовыставке «Сыны Отечества!», которая откроется на проспекте Чумбарова-Лучинского. Отдельную программу готовят для гостей в городе корабелов.

В честь знаковой даты на Соловки, а затем в Архангельск планируется заход учебного парусного судна «Юный балтиец» Морского технического колледжа имени адмирала Д.Н. Сенявина. В дни торжеств парусник будет открыт для посещений.

Напомним, что приказ о создании Соловецкой школы юнг был подписан 25 мая 1942 года Народным комиссаром ВМФ СССР Николаем Кузнецовым. Школа была открыта на Соловецких островах для подготовки высококвалифицированных морских специалистов. С 1942 по 1945 годы школа стала настоящей кузницей кадров для флота.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!