14 декабря суббота
СЕЙЧАС -1°С

Возрождать храмы Поморья будут волонтеры проекта «Общее дело»

Организаторы проекта ждут заявок от добровольцев.

Поделиться

Члены экспедиции «Лахома» восстанавливают храм Илии Пророка 1710 года постройки

Члены экспедиции «Лахома» восстанавливают храм Илии Пророка 1710 года постройки

Организаторы проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» приглашают волонтеров принять участие в летних экспедициях на Русский Север.

Добровольцам предстоит расчищают завалы и убирать из храмов мусор, проводить противоаварийные и консервационные работы, устанавливать иконы, сообщает пресс-служба епархии. Записаться в экспедицию можно на сайте проекта «Общее дело».

– В деревнях можно встретить удивительные по красоте деревянные храмы и часовни, построенные несколько веков назад. В годы советской власти огромное число церквей было сожжено, раскатано по бревнам, отдано под клубы и склады. Нам выпала честь найти эти храмы, сохранить и передать потомкам. В первую очередь важно провести противоаварийные работы: отремонтировать кровли, закрыть окна, заменить сгнившие венцы в основаниях. Если не сделать этого сейчас, деревянные святыни разрушатся, как уже исчезли безвозвратно сотни северных храмов, – говорится на сайте проекта.

За десять лет существования проекта проведено более 240 экспедиций, обследовано 350 храмов и часовен, в 127 проведены противоаварийные и консервационные работы. В 13 храмах впервые за десятилетия с момента закрытия священнослужители отслужили литургии.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 мая 2017 в 12:11

Одни жители уже законсервировали(часовенку), так им ёпархи теперь вменяют вторжение. Советы тут не при делах, - ЭТО ЛИБЕРАСТНЯ(с 90-х и по сей день) РАЗРУХУ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ УЧИНИЛИ.