18 июля четверг
СЕЙЧАС +18°С
  • 5 июля 2019

    Скрывайте неприятные комментарии

    Теперь вы можете убрать комментарии читателей, которые вам неприятны. Скрыть можно только зарегистрированного пользователя.

    3 июля 2019

    Колонки стали заметней! 

    Друзья, у нас справа над объявлениями появился блок "Мнения". Там - три последних авторских колонки. Хотите, чтобы и ваше мнение оказалось там? Не стесняйтесь предлагать свои темы редакции. 

    31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    Еще

В Архангельске ветеран ВОВ Николай Копайгора отметил свое 95-летие

В честь праздника на двери его квартиры появилась красная звёздочка – знак доблести и отваги.

Поделиться

Фронтовик награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны, медалями «За отвагу» и «За Победу над Германией»

В Архангельске юбилей отметил ветеран Великой Отечественной войны, участник Курской битвы и снятия блокады Ленинграда Николай Сидорович Копайгора. Помимо поздравлений с 95-летием, в этот день на двери его квартиры появилась красная звёздочка – знак доблести и отваги.

Во время войны Николай Сидорович по состоянию здоровья служил в запасном полку. Осенью 1942 года был направлен в Цигломенское военно-пулемётное училище. Оттуда попал на Курскую дугу в 170-ю стрелковую дивизию. В ходе Курской битвы Николай Копайгора был ранен осколком в ногу. После выздоровления уже в составе 181-й стрелковой дивизии участвовал в снятии блокады Ленинграда, позже освобождал Псков и Нарву, Прибалтику. В ходе наступления в Германии, во время переправы получил второе ранение и контузию. В госпитале в Дойчшайлау, где бойцу была сделана вторая операция, увиделся с земляками – архангельскими врачами. День Победы Николай Копайгора встретил в санитарном эшелоне.

– Пока ехали, все было спокойно. Вдруг, уже после того, как проехали Москву, бежит по вагону начальник поезда в расстегнутом кителе и кричит: «Война закончилась, мир!» – вспоминает фронтовик.

За боевые заслуги фронтовик награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны, медалями «За отвагу» и «За Победу над Германией».

После войны Николай Сидорович работал шофером, а потом и начальником гаража, был депутатом и донором. Ветеран занимает активную жизненную позицию, встречается со школьниками и студентами, является активным участником всероссийской акции «Бессмертный полк».

На двери квартиры ветерана была установлена звезда в рамках проекта «Дом со звездой».

– Суть этого проекта в том, чтобы молодёжь не забывала военные подвиги своих родственников, дедов и прадедов, не только воевавших на полях сражений, но и работавших в тылу. Увековечить память о своих родственниках можно, закрепив на дверях квартиры красную звёздочку. Проект «Дом со звездой» стартовал по инициативе поисковиков Пинежского района. Сейчас он рекомендован к реализации по всей стране, – сказал директор регионального центра «Патриот» Евгений Корнюх.

Напомним, сейчас, по информации регионального правительства, в Архангельской области проживает 378 ветеранов Великой Отечественной войны.

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
18 мая 2017 в 10:05

Низкий поклон. Здоровья и бодрости