19 мая воскресенье
СЕЙЧАС +7°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

В Архангельске ветеран ВОВ Николай Копайгора отметил свое 95-летие

В честь праздника на двери его квартиры появилась красная звёздочка – знак доблести и отваги.

Поделиться

Фронтовик награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны, медалями «За отвагу» и «За Победу над Германией»

В Архангельске юбилей отметил ветеран Великой Отечественной войны, участник Курской битвы и снятия блокады Ленинграда Николай Сидорович Копайгора. Помимо поздравлений с 95-летием, в этот день на двери его квартиры появилась красная звёздочка – знак доблести и отваги.

Во время войны Николай Сидорович по состоянию здоровья служил в запасном полку. Осенью 1942 года был направлен в Цигломенское военно-пулемётное училище. Оттуда попал на Курскую дугу в 170-ю стрелковую дивизию. В ходе Курской битвы Николай Копайгора был ранен осколком в ногу. После выздоровления уже в составе 181-й стрелковой дивизии участвовал в снятии блокады Ленинграда, позже освобождал Псков и Нарву, Прибалтику. В ходе наступления в Германии, во время переправы получил второе ранение и контузию. В госпитале в Дойчшайлау, где бойцу была сделана вторая операция, увиделся с земляками – архангельскими врачами. День Победы Николай Копайгора встретил в санитарном эшелоне.

– Пока ехали, все было спокойно. Вдруг, уже после того, как проехали Москву, бежит по вагону начальник поезда в расстегнутом кителе и кричит: «Война закончилась, мир!» – вспоминает фронтовик.

За боевые заслуги фронтовик награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны, медалями «За отвагу» и «За Победу над Германией».

После войны Николай Сидорович работал шофером, а потом и начальником гаража, был депутатом и донором. Ветеран занимает активную жизненную позицию, встречается со школьниками и студентами, является активным участником всероссийской акции «Бессмертный полк».

На двери квартиры ветерана была установлена звезда в рамках проекта «Дом со звездой».

– Суть этого проекта в том, чтобы молодёжь не забывала военные подвиги своих родственников, дедов и прадедов, не только воевавших на полях сражений, но и работавших в тылу. Увековечить память о своих родственниках можно, закрепив на дверях квартиры красную звёздочку. Проект «Дом со звездой» стартовал по инициативе поисковиков Пинежского района. Сейчас он рекомендован к реализации по всей стране, – сказал директор регионального центра «Патриот» Евгений Корнюх.

Напомним, сейчас, по информации регионального правительства, в Архангельской области проживает 378 ветеранов Великой Отечественной войны.