10 декабря вторник
СЕЙЧАС +1°С

На Соловках отреставрировали памятник выпускникам легендарной школы юнг

В этом году соловецкие юнги отмечают юбилей своей альма-матер — 75 лет.

Поделиться

Памятник был установлен в 1972 году, в год 30-летия легендарной школы

Памятник был установлен в 1972 году, в год 30-летия легендарной школы

Работы по реставрации памятника, а также благоустройству его территории были проведены в рамках подготовки к 75-летию Соловецкой школы юнг, сообщает пресс-служба правительства Архангельской области.

Работы были проведены по инициативе Соловецкого музея-заповедника и при поддержке правительства Архангельской области. Начавшиеся осенью прошлого года реставрация и благоустройство завершились к маю этого года. Первые торжественные мероприятия у обновленного монумента состоялись в День Победы. На торжественный митинг собрались практически все жители поселка, гости Соловков, работники музея, братия монастыря.

– Памятному знаку в этом году исполнилось 45 лет. С ним связаны история знаменитой школы юнг, судьбы многих выдающихся людей военного и послевоенного времени. Эти обстоятельства позволяют в соответствии с действующим законодательством в сфере охраны культурного и исторического наследия включить наш памятник в национальный свод исторического и культурного наследия, – рассказала заместитель директора Соловецкого музея-заповедника Наталья Яковлева.

Напомним, школа юнг Северного флота была создана в мае 1942 года приказом народного комиссара ВМФ СССР Николая Кузнецова. Школа базировалась в соловецком Кремле и в 12 километрах от него в бывшем ските Савватьево. Она комплектовалась добровольцами в возрасте 14-16 лет. За годы войны школу прошли более четырёх тысяч юнг.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!