10 декабря вторник
СЕЙЧАС -1°С

Жители деревяшек на улице Осипенко поневоле оказались захватчиками чужой земли

Там, где стояли навесы и дровяные сараи, теперь будет строиться частная медклиника.

Поделиться

Жильцов дома обещали расселить еще к 2009-му

Жильцов дома обещали расселить еще к 2009-му

В редакцию 29.ru обратились жильцы двух восьмиквартирных домов на улице Полины Осипенко. Официально не признанные аварийными, здания №26 и №28 находятся в ужасающем состоянии: все гниет и разваливается. К уже привычным бедам добавилась новая напасть. На свободном участке рядом с домами вскоре появится новая частная медицинская клиника. Застройщики потребовали в скором времени убрать из стоящих сараев на территории, предназначенной под стройку, вещи и дрова.

– Приходили к нам в среду строители, были удивлены, что рядом с будущей стройкой находятся жилые дома. Сказали убрать дрова, а куда – непонятно. Мы в болоте, дорога к нам не отсыпана, сараи страшные. Поставьте нам новые сараи для дров, мы сгрузим. Нам представители фирмы сказали идти в округ Майская Горка. Я напечатала письмо и попросила построить мне сарай, отнесла чиновникам, – рассказала жительница одной из квартир Людмила Федоровна.

Сами жильцы с удовольствием бы уехали, но некуда

Сами жильцы с удовольствием бы уехали, но некуда

Так выглядят сараи сейчас

Так выглядят сараи сейчас

Впрочем, проблемы с вещами, которые внезапно оказались на чужой земле, достаточно легко решить. Мы связались с юристом компании-застройщика, он поспешил успокоить: в любом случае жильцам с переносом имущества помогут, фирме лишние проблемы не нужны.

– Я собираю все заявки жителей, передаю в понедельник застройщику. Предварительно я уже сообщил руководству, что здесь живут пожилые люди, сами они не могут убрать все, у них нет ни сил, ни денег. На что застройщик предварительно дал мне следующую информацию: помощь людям будет оказана. Соберем все заявки и организуем перенос на указанную удобную территорию. Закажем грузчиков. Естественно, никто плевать на этих людей не собирается. Как объяснили сотрудники, которые развешивали объявления, ситуация у людей и так вообще жуть, дома в непригодном состоянии. Мы в любом случае пойдем им на встречу, – пояснил 29.ru юрист «Баренц инжиниринг» Марат Белоус.

Вопрос в другом: по словам проживающих здесь людей, еще в 2008 году Виктор Павленко, будучи мэром Архангельска, лично обещал жителям деревяшек на Осипенко переезд в восьмой микрорайон. Их дома должны были снести, а на освободившемся болотистом пустыре собирались построить государственное медучреждение. По какой причине госбольница превратилась в частную, не ясно, а обещания новоселья уже давно забыты. В 2015-м обитатели написали в гордамин с просьбой провести проверку, причислить дом к аварийным и включить их в программу переселения. Приехавшая комиссия осмотрела чернеющие проваливающиеся полы, оценила крепость стен и пришла к выводу, что жить здесь можно, несмотря на сгнивший фундамент и туалеты, которые не откачивали годами.

– Раньше я тоже тут жила, Складывается впечатление, что где-то на бумаге эти дома расселены, но по факту нет. Администрация сменилась и никто ничего не знает, – резюмировала дочь Людмилы Федоровны Марина Антропова.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Причина
23 мая 2017 в 11:03

элементарная. в 2012 году медицина стала государственной. Проект поликлиники разработанный кстати при Павленко за счет горбюджета, был передан бесплатно правительству области. К вопрос, почему дома не расселили, а поликлинику не построили. Налоги - 850 млн. руб. в год Архангельск передал в бюджет области с 2012 года.

Гость
23 мая 2017 в 09:36

Проблема сараев общероссийская- они не оформлены никак . Ни земля , ни обьект-поэтому их как бы и нет. И формально все по закону .

Гость
22 мая 2017 в 14:52

Частной больница стала только сейчас. Это называется оптимизация здравоохранения, а по факту если нету денег то не болейте, лучше сразу в гроб. Только вопрос куда наши налоги уходят.